紫色のじゅうたん

2018年5月3日に投稿しました
meronchan2018
千葉県

2019年5月12日に投稿しました

初めて訪れたのは確か平成の最初の頃

今ほどに有名では無く、父達と東北地方を旅していた途中、何気に立ち寄った場所。
確か、かたくり館もなかった記憶が……

その際に見た“かたくりの花”が忘れられず、何年か前に訪れ、今年も訪れました。
此処の近くを通る度に、美しく咲く“かたくりの花”と、父の事を思い出します。

今年は、最後に咲く“白色のかたくりの花”を二カ所で見られましたが、ホームページに掲載された「5本の白いかたくりの花」は、残念ながら、見つけられませんでした。

訪問時期:2019年5月
2019年5月6日に投稿しました

秋田内陸線八津駅のすぐ近くにあります
ナビは秋田内陸線八津駅で検索すると良いと思います
車なら無料の駐車場を利用できます

晴れていないと花が開かないので、天気のいい日で10時以降ぐらいが良い時間です
早朝だと花弁が開いていないかもしれません

訪問時期:2019年5月
2019年5月3日に投稿しました

チョットさかりを過ぎていましたが、紫色のじゅうたんのような所もあり盛りの頃は奇麗だろうなと思いました。広範囲に見どころがあり道は狭いですが車で回ったほうがよいと思います。観光バスも止まっていました結構有名なようでした。観覧料は300円で、駐車場は無料でした。

訪問時期:2019年4月
2018年10月7日に投稿しました

角館桜の花見の帰りに寄りました。とても広いので、時間に余裕を持たせたほうが良かったと後悔してます。4つのコースがあり、マップを配布してくれるので安心です。

訪問時期:2018年4月
2018年5月3日に投稿しました

4月23日に角館から105号線で行きました。八津駅がすぐそばに。広い駐車場のある建物の入り口で入場券を買います。300円。そこで地図をもらってから歩いて数分で入口です。(一面ピンクのカタクリの中に 白いカタクリを見つければ幸運が?)という触れ込みもあったので聞きましたら 今年は二つあると。早速坂道を上りきると 栗の木の下は 一面ピンクでうつむいたカタクリの花々が。関東地方でも 桜が咲くころに見れますが こんなに広いカタクリの花は圧巻です。白いカタクリも2つ探すことが出来ました。そのあと、車で見て回りました。一方通行で見て回れますが まずは園内を歩いてから車で見たらよいと思います。秋には 栗の販売をするそうです。余談ですが 今回の東北の旅で 山で採れたカタクリをお浸しで頂きました。くせが無く食べやすかったです。

訪問時期:2018年4月