2020年7月4日に投稿しました モバイル経由

3号館に2泊しました。
コロナの影響でチェックイン時に検温が必要です。また、旅館の方はお部屋に入らないようにされていて、布団は自身でひきました。

温泉好きになったきっかけの旅館で、私にとっては思い入れのある場所なのですが、久しぶりにうかがっても期待を裏切らず、外国人がいないからか静かでしたし、お風呂も空いていて本当にゆっくりできました。お食事も相変わらず美味しかったです。山菜をたくさん頂きました。

6年ぶり⁈くらいなので、ところどころきれいになっていたり、変わったところもありましたが、全体の雰囲気は変わらないように維持されています。

名物給仕の大前さんもお元気そうで安心しましたw
雨にも降られましたが、緑が鮮やかでとてもキレイでした。またうかがいたいです。

利用時期: 2020年6月
2020年6月30日に投稿しました

雰囲気、温泉、泉質とも申し分ない、まさしく日本のひなびた温泉です。硫黄中心の温泉ですが、あたりは柔らかく、湯あたりしなさそうな感じでした。すこし残念なのでゃ、人気があるせいかスタッフの方がすっけんとーな感じだったことです。雪が降るとさらに情緒がでること容易に想像できました。日帰り温泉は、3時までと他よりも早いので注意が必要です。

利用時期: 2020年6月
2020年5月3日に投稿しました

駒ヶ岳温泉に宿泊したときに日帰りで訪れました。移動は駒ヶ岳温泉の方がバスで送迎してくれます。滞在時間は一時間程度なので忙しないですが、入れるお風呂は全部めぐりました。混浴は広くて開放的ですが、ぬるめであまり長く入れませんでした。熱い湯もあるので交互に入るのもありだと思います。

利用時期: 2019年6月
2020年3月24日に投稿しました

以前は真夏に山の宿に宿泊しました。
今回は雪見風呂を体験しに日帰り入浴しました。
とても素晴らしい景色と開放感あふれる露天風呂は最高でした。
混浴はあみ湯もバスタオルも禁止なのでお湯に入る直前と出る直前がどうしても危険な状態になりますが、なかなかできない貴重な体験ができました。

利用時期: 2020年3月
2020年3月19日に投稿しました

月曜が休みで月曜が祝日の場合は火曜が休みの当日は営業してるかどうか不安でした。宿泊客はアルパこまくさバス停から送迎バスがあります。路線バスで鶴の湯入り口についたときは雪は限られた場所に残つてただけでしたが次のバス停にむかうと上り坂の両側に雪が積み上げられてきました。旧道入口で降りて鶴の湯へ行こうとしたら道がわかりません。運転手は雪でいけないといいます。1つ手前のバス停でテープで旧道入口から鶴の湯へは雪が積もってるので歩けませんという放送はなかったし、田沢湖駅構内のバス案内所にもそういう掲示はありませんでした。しかたがないので1つ手前の停留所まで歩いて戻ることにしました。歩行者の歩く部分は雪が積もって車を避けるのに神経をつかいます。鶴の湯入り口から鶴の湯まで歩きました。歩行者はほとんどいなくて車ばかりです。
鶴の湯ではほつたて小屋みたいなところで日帰り入浴の手続きをします。領収書みたいなものはありません。内湯の男湯は大勢入浴客がいて浴槽で入る隙間を見つけるのも大変です。混浴露天風呂は脱衣室は男女別で男の方は籠が皆使用されていて床のあちこちに衣服がおいてあります。女性の入浴客が少ないのに脱衣室の広さが同じだつたら男女共用にしてほしい。露天風呂は男ばかりでした。

利用時期: 2019年4月