“昔の銀行はその精神だけでなく、建物も又、立派なものだったんですねぇ・・・”
おおず赤煉瓦館の口コミ

おおず赤煉瓦館
口コミを投稿:2016年7月23日

今の銀行は儲けとパフォーマンス以外には何の取り柄も無い低俗な存在となっているが(40年以上もそこに勤務していたので内部の人間として実態把握している)、昔の銀行はこの建物を見ても解るように環境に優しく、地域に根差した、100年、200年の計を視野に入れた職業だったんですねぇ・・・。ここは明治34年に大洲商業銀行として建設された赤煉瓦の建物。イギリス積と云う方式の煉瓦の積み方をしたもので屋根だけは瓦を乗せた和洋折衷の素晴らしい建物でした。いろいろと活用された後に、今では資料室や物産販売店、カルチャー教室等に活用し続けられています。見た目だけが綺麗で、太陽光発電等の利用を「必要以上に」アピールしている(それしかアピールするものがないから)軽薄な建物の今の銀行とえらい違い。この銀行を造った人達の思想と使命感が感じられるような由緒ある建物でした。

訪問時期:2016年6月

口コミを投稿:2016年7月7日

大洲城は素晴らしかった。で、その後、臥竜山荘を見て、さらに、肱川沿いを歩いた。本当は地物の鮎がとれるだろうから、食べたかったが。。歩いていると、ここ、煉瓦の建物があり、入る。2階の休息室で一休みした。ここはいいスペースだ。私なら、楽器を演奏したくなるところだ。響きがよさそうだし。

訪問時期:2016年7月
口コミを投稿:2016年5月29日 モバイル経由

ポコペン横丁のすぐ隣にある元銀行の建物を利用した資料館。今回は臥龍山荘で時間を割いてしまったので、外観だけを見て失礼しました。

訪問時期:2016年5月
口コミを投稿:2016年5月10日

そんなに大きくはありませんが、雰囲気のある赤煉瓦館です。中はお土産屋さんなどもあり、座れるスペースもあるので散策の休憩場所として立ち寄ってみるのにおすすめです。

訪問時期:2016年3月
口コミを投稿:2016年3月26日 モバイル経由

大洲の街歩きをしているとぱっと目に入る存在の建物です 煉瓦造りの赤い建物です 元は銀行だってとの事 一階は土産もの売り場で無料で入れます

訪問時期:2016年3月

おおず赤煉瓦館を見た人は、こんなところも見ています

おおず赤煉瓦館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。