保存する
郷土の品

銀行跡を使っての施設ですが、修復されたモダンな建物でした。会館の中涼しく冷房も効いて、並べられた郷土の品を見ていました。中に針金細工の物があり、手間のかかった作品をとても安く販売されていて買い求めまし... 続きを読む

2017年8月24日に投稿しました
geizan
京都市, 京都府
モバイル経由
微妙です

建物はとてもいいものだと思いますが、他の方も書かれていた通り、建築に興味ない人は素通りでいいぐらいのスポットです。活用法を変えればいいのに勿体無い。。。

2017年7月8日に投稿しました
koromaro
大阪府
モバイル経由

口コミを投稿:2016年11月13日

外見からレストランかな?と思ったのですが、中に入れそうな雰囲気だったので、建物の中へ
和ろうそく、版画ポスター、ハンドメイドの雑貨が並んでいました。
2階もあるようでした。
外観が美しいので、写真撮影向きだと思います。

口コミを投稿:2016年7月23日

今の銀行は儲けとパフォーマンス以外には何の取り柄も無い低俗な存在となっているが(40年以上もそこに勤務していたので内部の人間として実態把握している)、昔の銀行はこの建物を見ても解るように環境に優しく、地域に根差した、100年、200年の計を視野に入れた職業だったんですねぇ・・・。ここは明治34年に大洲商業銀行として建設された赤煉瓦の建物。イギリス積と云う方式の煉瓦の積み方をしたもので屋根だけは瓦を乗せた和洋折衷の素晴らしい建物でした。いろいろと活用された後に、今では資料室や物産販売店、カルチャー教室等に活用し続けられています。見た目だけが綺麗で、太陽光発電等の利用を「必要以上に」アピールしている(それしかアピールするものがないから)軽薄な建物の今の銀行とえらい違い。この銀行を造った人達の思想と使命感が感じられるような由緒ある建物でした。

口コミを投稿:2016年7月7日

大洲城は素晴らしかった。で、その後、臥竜山荘を見て、さらに、肱川沿いを歩いた。本当は地物の鮎がとれるだろうから、食べたかったが。。歩いていると、ここ、煉瓦の建物があり、入る。2階の休息室で一休みした。ここはいいスペースだ。私なら、楽器を演奏したくなるところだ。響きがよさそうだし。

口コミを投稿:2016年5月29日 モバイル経由

ポコペン横丁のすぐ隣にある元銀行の建物を利用した資料館。今回は臥龍山荘で時間を割いてしまったので、外観だけを見て失礼しました。

口コミを投稿:2016年5月10日

そんなに大きくはありませんが、雰囲気のある赤煉瓦館です。中はお土産屋さんなどもあり、座れるスペースもあるので散策の休憩場所として立ち寄ってみるのにおすすめです。