大三島ICから大山祇神社へと向って走っていました。まもなく神社に着く手前の右手にあったのが、大三島藤公園です。 駐車場があって、駐車場の近くから、かなりの長さの藤棚が続いていました。藤の季節には、さ... 続きを読む
ゴールデンウイーク中に、大三島神社近くの藤公園に行って来ました。まだまだ十分に綺麗な藤棚を、熊蜂がブンブン飛び回る中楽しむ事が出来ました。
道の駅から道路を渡ったところにある公園です。藤の時期はすばらしいのでしょうが、訪問した桜の時期もすばらしいものでした。
訪れたのは夏、残念ながら藤の花は見れなかったです。
本日は尾道からサイクリングで訪れ、ここ大三島のどこかで野宿しようと思ってたところ、藤公園がよさそうなので野宿。
近くにはトイレもスーパーもある、チャリで少し行けばお風呂もあるし野宿派には嬉しい。
ゴールデンウィークの最終日に、なかなかの藤棚が綺麗だと耳にして、訪れました.
残念ながら満開の時期を過ぎていたようでしたが、それでも100m程の藤棚に美しく花が咲いていました。
来年にもう一度、少し早めに見に来ようと妻と約束をしました。
大山祇神社や道の駅御島と道を挟んで向かい側にある公園です。観光地として宣伝されているわけではないので、ちょっと見つけ難いかも知れません。藤公園という名前の通り藤棚が整備されていて、藤の季節はきっと綺麗だろうな、と思わせます。ただ、こちらは藤だけでなく桜も素晴らしいです。大三島の上浦地区と宮浦地区を結ぶ県道21号線沿いに川が流れていますが、川に沿ったサイクリングロードの一部が公園の施設となっていて、桜が植えられています。桜の時期は、このサイクリングロードが桜のトンネルになります。私が行ったときはちょうど満開で、素晴らしい景色を楽しめました。観光地として有名な場所では無いので、大三島で桜を楽しむなら現時点では穴場だと思います。有名になるとどうなるか判りませんが。
すぐ近くの大山祇神社や人気店の「大漁」を利用する際にここの無料駐車場を使わせてもらいました。大三島美術館を利用する人もここに停めるのではないかと思います。
GWに旅行で見に行きました。藤棚がものすごく長く続いていて、下を歩けるようになっていました。ちょうど見頃だったようで、大きな房の藤をゆっくり見られてよかったです。
事前に気にしていたとおり、公園付近は車で道が結構混んでいましたが、近くに道の駅やお土産屋さんのようなのもあって、どこかの駐車場に止めれば入れそうでした。結局、公園の駐車場に入ってみたら、意外と外からはわからなかった奥の方まで車が止められて、場所がありました。
藤の他にも、アヤメやバラが植えてあり、きれいに咲いていました。藤棚の周りにはベンチや東屋などちょっとお弁当を持ってきて食べられそうな場所もあったりして、ファミリーも結構来ていました。
無料でこんなに立派な藤を見ることができて、ありがたかったです。