山里に佇む国宝の美しい三重塔は必見

信州の山里にある鎌倉時代の寺院。国宝の三重塔は三重の層のバランスが素晴らしく思わず振り返って見てしまうことから別名見返りの搭といわれている。青木村の山里にありとても周辺の雰囲気もよい。

2021年9月8日に投稿しました
Cosmopolitan803668
東京
モバイル経由
愛媛の八幡浜にある立派なお寺

八幡浜の駅からは10分あまりで着きます。階段を上り、山門をくぐると立派な本堂が見えます。また、禅宗のお寺らしいお堂もありました。あまり期待をせずに訪問しましたが、すごく立派なお寺でした。早朝で、お寺の... 続きを読む

2017年9月1日に投稿しました
mamemofu38
枚方市, 大阪府

2016年7月19日に投稿しました

臨済宗妙心寺派の禅寺です。ここの座禅会は「大法寺座禅会」といい、月1回夕方7時から9時30分まで開催されていましたが、随時、と云うことで事前に決まっている訳ではないので、電話で必ず照会、確認の上、参禅して下さい。費用等は一切必要ではありませんが、常識として適当な「お布施」類は準備して行った方が恥をかかずに済むと思われます。駅からは徒歩10分程度なので歩いて行かれた方がいいかと・・・。ここはかなり高台に建つ寺院で、山門まで続く石段はそこそこ急でしんどい。城壁のような石垣を左右に見て上ります。本堂はなかなか「渋い」雰囲気がある建物で、安っぽい朱色を塗りたくったようなものではありません。私は鐘楼が気に入っています。ここの彫刻がなかなか良い。一緒に行った友人達は銀閣寺そっくりの堂宇が気に入ったみたいだが、この建物は「流木」を活用して造営されています。シックで落ち着いたムードの建物でした。ここには隠れキリシタンのマリア観音像があります。

訪問時期:2016年6月