久留米市 文化街♪

駅前でランチをしようと思って散策も楽しんでおり、こちらも通りがかりました。夜はオープンしているようなお店が多いようでした。

2019年5月23日に投稿しました
Seaside806512
東京23区, 東京都
筑後国を代表する歓楽街

筑後国を代表する歓楽街です。アバウトにいえば、正方形に近い区画・・・北端が昭和通り、南端が明治通り、東端が三本松通り、西端が櫛原バイパス。大衆酒場から高級クラブまで何でもあり、友遠方より来たりという状... 続きを読む

2017年8月7日に投稿しました
takayuki t
久留米市, 福岡県

2015年2月26日に投稿しました

札幌の丸山、名古屋の栄町、京都の祇園、福岡の中洲そして久留米は文化街。きれいどころの女の子がいっぱい。アクセスもいい。JR久留米駅、西鉄久留米駅からも近い。グリーンホテルなどホテルも街の中にあり。もし久留米市に仕事、旅行で訪れることがありましたなら、夜は文化街で楽しむのも一つの方法です。
以前は近くの花畑に赤線があったし最近までは非公式ながらそういう旅館もありましたが、警察の手入れ、指導が厳しく表立っては経営できなくなったのは残念です。でも、タクシーの運転手さんに問えば楽しめるお店やおいしい料理を食べさせてくれるお店を教えてくれるはず。ぜひ楽しんでみて下さい。飲んだ後は、ラーメンがお薦めです、専門のラーメン店。屋台のラーメン店どちらもお薦めです。

訪問時期:2015年2月
2015年1月27日に投稿しました

文化街は、久留米市民及び久留米近隣の男たちにとっては、憩いの場であり、交流の場でもあります。リーマンショック以後、客足が途絶えて、寂しい環境でしたが、やっと最近お客さんが戻ってきました。アベノミクスの効果は久留米まで波及していないと思いますが、久留米シティプラザの建設も順調に進んでいますし、景況感だけは戻ってきたのかなという印象です。どちらにしても、贅沢さえ言わなければ低予算で充分楽しめるのが文化街のいいところです。お店選びだけは、間違わないようにしましょうね。

訪問時期:2015年1月
2014年8月29日に投稿しました

ブリジストン発祥の地、久留米、、ここにブリジストンの創業者が設立した石橋文化センターの一部にブリジストン美術館があり、明治時代の画家である青木繁や坂本繁二郎の絵を収めている。
地方都市として、絣も有名な久留米。ぜひ、一度は訪れてみたらいいでしょう。

訪問時期:2014年8月
2012年2月25日に投稿しました

35年位前の学生時代に久留米に住んでいました。スナックのバイトやってたんで夜はよく遊んでました、小倉から新幹線で遊びに行きましたが人通りの少なさにびっくりしましたね町並みは当時と変わってなくて懐かしさがこみ上げてきましたが同時にさびしさを感じました時代の流れですかね久留米の町にもっと活気が戻ってくることを期待してまたいつかぶらっと遊びに行きたいと思います。

訪問時期:2011年8月
2011年11月29日に投稿しました

札幌はススキノ、大阪のミナミ、福岡の中州…、全国の有名な悪場所は、どこも歩くだけで疲れそうなほど大きい。一方、久留米の文化街は、こじんまりとしていて、迷うことはまずないだろう。普通の飲食店、クラブ・ラウンジ、そこのお姉さんに贈るための花屋、ケーキや等々、必要なものは全て揃っていて、いわゆる悪場所としては合格点だろう。

特筆すべきは、料金の安さだ。だから梯子するもよし、気に行った店で数時間過ごすもよし、ミナミの5分の一の値段でクラブを楽しめる。

訪問時期:2011年11月