2018年10月3日に投稿しました モバイル経由

二日市温泉で昔の佇まいを遺す旅館。
庭園があり、古い建物が遺り、雰囲気は素晴らしい。
贅沢な雰囲気を味わうことができる。
温泉は掛け流しで柔らかなお湯が身体全体を癒してくれる。
近くにある旅籠的な旅館・扇屋は規模は小さく庭もないが庶民的な旅館でやはり掛け流し。
大丸別荘は食事客か宿泊客にのみがお風呂に入れるが、扇屋には立ち寄り湯がある。
どちらも、昔の雰囲気を遺す貴重な地元の歴史遺産である。
立ち寄り湯のみの博多湯も同じく昔の雰囲気を遺す貴重な施設であり、こちらも掛け流し温泉です。

利用時期: 2018年9月
2018年10月1日に投稿しました

福岡空港から高速バスに乗って約20分、筑紫野で降りて高速道路に沿って歩くこと約5分。左手に大きな建物が見えます。入り口には「大丸別荘」と大きく書いた看板が出ているので、すぐに分かります。玄関を入って右手に喫茶コーナーがあり、ゆっくりコーヒーも飲めます。
お部屋にはにくいほどのしつらえがあります。本当によく考えられた使い勝手も良い部屋の作りに感動!!
お風呂も大きくてとっても良いお湯。

客室選びのポイント: 大人のしっとりした宿です。少人数で静かに利用してください。
利用時期: 2018年9月
2018年9月9日に投稿しました

博多旅の宿泊を探している際に見付けました。老舗旅館らしい佇まいで館内は重厚感のある雰囲気。部屋も広く家族でゆっくり過ごせるお部屋ですし、浴場もいろいろ楽しめます。夜は博多で楽しみたいと思ったので公共交通機関利用で約30分です。

利用時期: 2018年7月
2018年8月4日に投稿しました

20年位前に、福岡在住の友人が予約してくれて、訪れたときは、とても活気があり、お風呂もお食事も感激したものでした。今回訪れる機会があり、再訪したら、平日のせいもあり、閑散としていました。二日市温泉の駅からの送迎はなく、タクシーもかなり待たなくては見つかりませんでした。建物はかなり凝ったつくりで、ラウンジの欄間の装飾など、素晴らしいと思いましたが、建て増しを繰り返したために今後は耐震性を考えると、存続が難しいのではないかと思ってしまいました。

客室選びのポイント: 高いお部屋は、庭に面しています。
利用時期: 2018年7月
2018年6月20日に投稿しました

九州自動車道高速バスの筑紫野停留所から徒歩圏内、大きな木造の老舗旅館です。レトロな雰囲気に風情を感じる施設・サービスでした。

客室選びのポイント: どこも広めで大差ない
利用時期: 2017年9月