晴天の日に行くべし⁉️

毎年恒例の元職場の同僚との1泊2日の旅行の初日に訪れた。このエリアは、日帰りも可能なことなどから巨峰狩り等で幾度となく訪れていたが、昨年の8月頃?の新聞記事でその存在を知り訪問を心待ちにしていた... 続きを読む

2019年11月21日に投稿しました
Okada-kunn
北九州市, 日本
映えますね

うきはに稲荷神社があるとのことで参りました。伏見稲荷などでピンと来るのが千本鳥居。遠目から見るとレンガ造りの煙突かと思ったら山の中腹から伸びる千本鳥居でした。 あまり大きな神社ではありませんでしたが鳥... 続きを読む

2019年11月10日に投稿しました
Scenic809534
堺市, 大阪府
モバイル経由

2019年11月24日に投稿しました モバイル経由

山の上まで、鳥居が段々とたくさん。
雨で登るのが辛そうだったので、下からはいけんしました。晴れた日に再挑戦します。

訪問時期:2019年11月
2019年11月21日に投稿しました

毎年恒例の元職場の同僚との1泊2日の旅行の初日に訪れた。このエリアは、日帰りも可能なことなどから巨峰狩り等で幾度となく訪れていたが、昨年の8月頃?の新聞記事でその存在を知り訪問を心待ちにしていた。

カーナビを頼りに進んで行けば、頂上?終点?付近に駐車場があるのでどうしても1番下から登って行く!という方以外は頂上?付近の駐車場まで行くことをお勧めする。

朱塗りの鳥居のトンネルは、各地でインスタ映えのスポットとして大勢の観光客が訪れているようだが、ここはまだそんなに知られていないのか?私達のグループとあと数名…という感じであった。

天候にも恵まれたので、山の上からの筑後川流域の風景や朱塗りの鳥居と青空のコントラストがなんともいえない場所であった。

訪問時期:2019年11月
2019年11月10日に投稿しました モバイル経由

あまり大きな神社ではありませんでしたが鳥居の数がスゴい!
確かに映えますね!

訪問時期:2019年10月
2019年8月16日に投稿しました モバイル経由

小高い丘の上にお稲荷様が祀ってあります。
車ですぐ近くまで登れるので、高齢の方も安心です。
最後の30段位は自力です。

訪問時期:2019年8月
2019年2月21日に投稿しました

浮羽稲荷神社(福岡県うきは市)は、京都の伏見稲荷大社、松尾大社、そして福岡の太宰府天満宮の三神が祀られた神社です。
ご利益は商売繁盛、五穀豊穣、酒造と健康、長命長寿、学問の成就などのようです。・・・で長命長寿をお願いしました。
山腹をほぼ直線に伸びる約300段の長い階段とその石段を彩る朱色の鳥居は全部で91基あるとのことです。
そして石段があと3~40段、鳥居があと7基という付近に駐車場があります。
この付近で山麓を見渡す余裕が出るようです。
この駐車場から見渡す筑後平野の雄大な景観は見ものです。
それに平野から延びた直線状の道路が山麓に至り、そこからまたほぼ直線状の石段が神社に続くというのもまた見所の一つでしょう。

訪問時期:2019年2月