2020年11月18日に投稿しました

小野屋のなかで待月庵は他の部屋とは全く違う造り、設備です。
室内に使ってる木がすばらしい。空調・照明がいい。源泉かけ流しの風呂もいい。
 食事処寿泉も雰囲気、味ともにいいと思う。人手不足が残念。
残念なのはホスピタリティが低い。
駐車場に車を留める。チェックインをする。だれも荷物を持ってくれない。
案内係りの男性は、ただ部屋に付いてきてろくな説明もなし。
 待月庵という素晴らしい部屋を造ってもホスピタリーティが低ければ評価半減です。
  ”仏創って魂を入れず”

客室選びのポイント:  待月庵は素晴らしい。
利用時期: 2020年11月
2020年7月26日に投稿しました

今回は原鶴温泉一の老舗、小野屋の庭園内にある唯一の離れ「待月庵」に宿泊。比較的大規模な宿にあってこの離れは他のお客とは全く隔絶された世界。
60年前に建てられ色々な文人愛された離れを全面改装して出来ているが、当時の建材が再利用されつつ快適な空間に仕上がっている。
部屋から庭園を望むことが出来るがそこには他の客は立ち入れないのでまるで一軒家の様。また寝室の床は合板でない1枚板でできており素足に伝わる感触が非常に良い。部屋付の風呂も温泉で湯の花が凄い。
庭園内には露天風呂と限られたお客さん用の食事処「寿泉」がある。
露天風呂には内湯もあってそこは畳敷き。露天風呂は湯舟に橋が架かっていて面白い作り。奥の方は1部屋根が架かっていて雨天でも入浴可能。ただ、渡り廊下から露天風呂の建物までは屋根がないので雨が降ると傘をさして行く必要がある。
露天風呂入り口にはサウナと水風呂もあるが現在コロナ対策でサウナは休止中だった。
食事は待月庵の隣の庭園内にある離れ作りの食事処「寿泉」の個室。大川細工の格子戸が設えており格調高い作り。ただ、玄関で履物を脱いで上がるがそれを玄関に置いたままというのはいただけない。コロナ対策でスタッフが履物に触れ難いという事情はあるかもしれないがやはり下足入れは必要だろう。
料理の質も高く出されるタイミングもスムーズで悪くない。ただ若く食欲旺盛な人には量的にやや足りないかもしれない。朝食の同場所で和定食で提供される。
コロナウィルスの影響のためどうしても接客に限度があって困難な状態ではあるがその中で出来る限りのサービスを心掛けていることは伝わってくる。
さすがに原鶴一の老舗と思わせる名宿と思う。

客室選びのポイント: 他の客から離れた存在の待月庵が素晴らしい
利用時期: 2020年7月
2019年8月15日に投稿しました モバイル経由

畳風呂が特徴的な温泉ホテルです。想像してたより清掃も行き届いていて、快適な温泉満喫しました。館内風呂は普通の風呂のみ。露天風呂は広く、サウナ、水風呂、内風呂とあり、楽しめますが、雨の時は移動が大変かも。
あと、朝食が各料理キチンとつくってあり、楽しめます。

利用時期: 2019年8月
2019年6月25日に投稿しました モバイル経由

古〜い温泉宿だけど、そのまったり感が悪くない。
泊まらずに、お部屋でくつろぐプランを利用。料理もおいしい。大人のコースよりも子ども用のエビフライ、コロッケ、ハンバーグがかなり美味でした!!

利用時期: 2019年5月
2019年6月5日に投稿しました

暖かい温まる温泉 客室内も 寝心地の良いベッドでした。小上がりの畳の上でテーブルも使い勝手良好。アメニティ関連がイマイチかと思いました。全体的良いと思います。

利用時期: 2019年4月