JTB
23/02/11 までキャンセル料無料
近畿日本ツーリスト$127
Vio.com
2021年9月1日に投稿しました

県外に出られないので お墓詣り都合で1泊。
 相変わらずのスタッフのお迎え。
いつもの部屋を予約。お掃除も行き届いています。
 楽しみの夕食は密をさけての時間制で 食事会場に。
毎回思うのは 器 うならせる料理長の腕前
料理の出し方のタイミング
 などなど。いつ行っても感動の食事です。
お庭にも面していて 雨の時も 又 星が出ている時も
雰囲気に浸る事ができ夕食を楽しめる。
 ここの自慢は 料理以外・・・畳風呂ですよ!
そして満天の星を眺めながらの・・露天風呂!!
朝風呂もいいです。
 又 朝食は 地元の食材をふんだんに使った多種多様
種類豊富で 身体にも食べさせたい・・と思うほどの 元気食!
 私は年に数回ここに体を休めに来ます!

利用時期: 2021年8月
2020年11月29日に投稿しました

いつも宿泊していますが 久しぶりに 口コミしょうっと!
部屋も広く ベット2つのほか 少しの和室がある部屋をいつも予約します。
部屋は 清潔に保たれています。食事は別の所に行きますが、個室もあり 庭を眺めながら 工夫された食事を味わうのもいいですね。食べきらない程多くの種類があります。朝食も多種類あり いつも楽しみながら いただいています。コーヒーは 部屋へ持って行けますよ!お風呂は有名な〝畳風呂”です。洗い場に畳が敷いてあり とても 畳としっくりしていて、ほのぼのとした 温泉風呂です。又 岩風呂も備えてあり 外の空気に触れながら 星を見上げながらの 入浴も です。
ゆっくりしたい時 訪れる 好きなホテルです。

客室選びのポイント: 川の見える部屋が良い。
利用時期: 2020年11月
2020年11月18日に投稿しました

小野屋のなかで待月庵は他の部屋とは全く違う造り、設備です。
室内に使ってる木がすばらしい。空調・照明がいい。源泉かけ流しの風呂もいい。
 食事処寿泉も雰囲気、味ともにいいと思う。人手不足が残念。
残念なのはホスピタリティが低い。
駐車場に車を留める。チェックインをする。だれも荷物を持ってくれない。
案内係りの男性は、ただ部屋に付いてきてろくな説明もなし。
 待月庵という素晴らしい部屋を造ってもホスピタリーティが低ければ評価半減です。
  ”仏創って魂を入れず”

客室選びのポイント:  待月庵は素晴らしい。
利用時期: 2020年11月
2020年7月26日に投稿しました

今回は原鶴温泉一の老舗、小野屋の庭園内にある唯一の離れ「待月庵」に宿泊。比較的大規模な宿にあってこの離れは他のお客とは全く隔絶された世界。
60年前に建てられ色々な文人愛された離れを全面改装して出来ているが、当時の建材が再利用されつつ快適な空間に仕上がっている。
部屋から庭園を望むことが出来るがそこには他の客は立ち入れないのでまるで一軒家の様。また寝室の床は合板でない1枚板でできており素足に伝わる感触が非常に良い。部屋付の風呂も温泉で湯の花が凄い。
庭園内には露天風呂と限られたお客さん用の食事処「寿泉」がある。
露天風呂には内湯もあってそこは畳敷き。露天風呂は湯舟に橋が架かっていて面白い作り。奥の方は1部屋根が架かっていて雨天でも入浴可能。ただ、渡り廊下から露天風呂の建物までは屋根がないので雨が降ると傘をさして行く必要がある。
露天風呂入り口にはサウナと水風呂もあるが現在コロナ対策でサウナは休止中だった。
食事は待月庵の隣の庭園内にある離れ作りの食事処「寿泉」の個室。大川細工の格子戸が設えており格調高い作り。ただ、玄関で履物を脱いで上がるがそれを玄関に置いたままというのはいただけない。コロナ対策でスタッフが履物に触れ難いという事情はあるかもしれないがやはり下足入れは必要だろう。
料理の質も高く出されるタイミングもスムーズで悪くない。ただ若く食欲旺盛な人には量的にやや足りないかもしれない。朝食の同場所で和定食で提供される。
コロナウィルスの影響のためどうしても接客に限度があって困難な状態ではあるがその中で出来る限りのサービスを心掛けていることは伝わってくる。
さすがに原鶴一の老舗と思わせる名宿と思う。

客室選びのポイント: 他の客から離れた存在の待月庵が素晴らしい
利用時期: 2020年7月
2019年8月15日に投稿しました モバイル経由

畳風呂が特徴的な温泉ホテルです。想像してたより清掃も行き届いていて、快適な温泉満喫しました。館内風呂は普通の風呂のみ。露天風呂は広く、サウナ、水風呂、内風呂とあり、楽しめますが、雨の時は移動が大変かも。
あと、朝食が各料理キチンとつくってあり、楽しめます。

利用時期: 2019年8月