紅葉の清水寺

関西が一番紅葉のきれいな時に福岡に来たのであまり期待はして居ませんでしたが、清水寺の庭園は紅に染まっていました。本堂は山の上とのことでお参りは出来ませんでしたが来た甲斐はありました。

2019年12月31日に投稿しました
uekiyajp
大阪府
千手観音の御朱印

静かで景色もよく おすすめされて行きましたがまた行きたいと思います。駐車場は 庭園の駐車場に止めて 山道を登り本堂と三重塔へ向かうか(山を登ります。歩きやすい靴で) 細い山道を車で登り... 続きを読む

2019年12月5日に投稿しました
Compass677316
日本
モバイル経由

2019年12月31日に投稿しました

訪問時期:2019年11月
2019年12月5日に投稿しました モバイル経由

細い山道を車で登り 本堂近くの駐車場に止めるか
の2択です。上まで車で向かいましたが 紅葉の季節であれば 下から登るのはオススメです。絶対綺麗。大きな山門もあります。

訪問時期:2019年12月
2018年12月3日に投稿しました

狭い庭だが座敷に座り少し待つと説明の方が来られた室町時代に雪舟が中国で学んだ山水技術を生かし築庭されたと伝えられる庭園、清水連山の愛宕山を借景に石清水を引いて芯文字を中心に池が設けられている 愛宕山の山頂が真東になっている由?真上から出る日もある由、太陽の移動時間帯によって景色が変化する様子は心を打つ物が有り必見の余地あり・・

訪問時期:2018年11月
2018年11月28日に投稿しました

紅葉の時期はお庭から見れる紅葉がとてもきれいです。
駐車場が点在しているものの、狭く、利用するにはちょっと不便ではありますが、お寺までの歩道もそばを小川が流れていたりして自然がいっぱいでとても癒されます。
歩きやすい靴が必須です。
違う季節にまた行きたいですね。

訪問時期:2018年11月
2017年11月23日に投稿しました

11月下旬家人を誘って紅葉狩りに出かけました。日曜の朝だったせいか人出超多。車と歩きを組み合わせて本坊庭園、三重塔、本堂などを巡りましたが、肝心の紅葉がすでに散り終わり寸前みたいな感じで、ちょい残念でした。
 その他の情報です。道の駅みやまの観光案内所が薦めてくれたのは三重塔傍(徒歩3分といわれました)の駐車場まで車&以後本堂まで歩きという方法。我が家はちょっとした勘違いで三重塔のかなり手前の駐車場に車を停めてしまい、そこから三重塔まで予定外の山登り。結果的にはこれが大正解。非常に清々しい山道でした。後でわかったことですが、この駐車場は観光案内所で貰った散策マップには記載なし。不思議でした。

訪問時期:2017年11月