保存する
カーナビに従って大変な目に・・・

山上から見下ろす呉の市街地、港、そして瀬戸内海に浮かぶ島々。呉を案内する資料に必ず載っている素晴らしい眺め。映画「孤狼の血」にもでていた灰ヶ峰。呉観光はここから始めよう、ということでカーナビをセット... 続きを読む

2018年6月24日に投稿しました
hieizan
京都市, 京都府
呉の夜景が見えます。夏以外は気温が低めなので上着1枚あると良いかも

灰ヶ峰山頂から全方位360度四国まで見渡せる絶景スポットで、日没後の夜景でも呉の夜景が標高が高いのでやや遠いですが、楽しめます。呉市内から車で30分ちょっとですが、土曜日はカップルばかりでした。 標高... 続きを読む

2018年3月1日に投稿しました
himawari1988himawari
日本

2018年5月13日に投稿しました

呉市内から見ると北側にある山で、呉市の夜景スポットとしても有名な山です。山頂まで車で行くこともできます。

2018年3月1日に投稿しました

標高737mと高く夏は良いですが、夏以外は地上より5度以上気温が低いです。

2017年10月2日に投稿しました

呉が舞台のアニメ映画を見て、軍事モノ好きの家族と共に、気軽な気持ちで防空高角砲台跡を観に行こうと車で行きましたが、途中で迷うし山道は狭く、傾斜も急なのでものすごく怖かったです。呉市街地からGoogle Mapで30分くらい、と出るので、ラクに行けるのかなと思ってしまったのが間違いでした。夜景スポットだそうですが、夜ともなるとおそらく真っ暗になるし、車で行ってトラブルでも起こっちゃったら悲惨なことになりそう。しかも、行った時は砲台(今は上に気象レーダーがある)も修繕中?らしく、立ち入れませんでした。
景色は綺麗だと思うのですが、これのために行くというにはちょっと大変です。

こちらに行き着く前に、灰ヶ峰公園というところが目的地と思い込んでいて、実際行ってみたら「ここから徒歩で200メートル」と出て、でもそんな公園らしきものは発見できず、駐車場は閉鎖されてるわ、Uターンするにも道が狭すぎて大変だったし(下手したら崖から転落しそう)まあ間違えた自分が悪いのですが、案内も全く親切ではなかったし、帰宅後調べたら数年前恐ろしい事件も起こってるし(もしかしてそのせいで閉鎖されたのか?)なんというか、「行くべきでは無かった」と本当に後悔しました。

子供連れには全くおすすめできませんし、車の運転も自信のある方しか行かないほうがいいと思います。

2017年5月8日に投稿しました モバイル経由

車でクネクネ道を行くので、着くまで不安で家族に不満、不安を述べてましたが、着いてみてびっくり。
呉港を臨め、景色が美しかったです。夕日を見ながらしばらくたたずみました。
食べるところも売店も何もないけれど、良いところです。
外国人観光客が多いのが意外でした。
治安には少し注意した方がいいです。
女性1人で行くのはやめた方がいいと思いました。

2017年2月27日に投稿しました モバイル経由

カップルに人気な呉市を一望できて、キレイな夜景が楽しめます。ちょっと古いですが、広島出身のBluem of Youthの歌の歌詞にも登場するほどです。頂上から呉市の夜景を見るとカタカナか漢字かわかりませんが「呉」と言う字が見えると言われていて、みんなで探すのが楽しいです。
昼は呉市と海が見えてまた一味違う楽しみ方ができます。