昔の劇場を楽しめます

昔の劇場で中に自由に(有料)。 とても雰囲気があり、個人的に大好きな部類です。 客席に座ると座面が全体的に少し前傾していて、舞台を見やすくしていることがわかります。 舞台からは客席全体を見わたせ、包ま... 続きを読む

2019年8月18日に投稿しました
Hiroshi205
東京
乙女座

2018年9月18日に投稿しました
Curious806710
広島県

2019年8月18日に投稿しました

昔の劇場で中に自由に(有料)。
とても雰囲気があり、個人的に大好きな部類です。
舞台からは客席全体を見わたせ、包まれるような感覚がありました。
今は映画上映をたまに実施しているようですが、大変だと思いますが、長く保存して欲しいものです。

訪問時期:2019年6月
2018年9月18日に投稿しました

入り口が締まっていたので、入れないかと思いましたが、カギは開いていて無人でした。見学料を箱に収めて、靴を脱いで劇場へ。レトロな雰囲気が漂う空間でした。階段で2Fの観覧席にも行けます。提灯や当時の映画のポスターなどが飾られています。

訪問時期:2018年9月
2016年5月27日に投稿しました

離島に芝居小屋があるということは、当時、集落自体がたいへんな賑わいぶりで、人やお金が集まってきたということです。これは炭鉱に近い集落や特産物の交易地、交易港などに人やお金が集まり、それを目当てに芝居の一座がやってくるのです。ココは昭和12年に建てられた近代木造建築です。外観はちょっとおしゃれな感じですが、でもなかは完全な芝居小屋の造りです。戦後の一時期は映画館になったそうですが、こんなところで映画を見たいなあと思いました。入館料は一人200円。

訪問時期:2016年4月