Google
三原城跡歴史公園を満喫する
2020年11月16日に投稿しました

三原城跡を中心とした公園です。お濠際を散策しました。当時の「浮城」と呼ばれた雰囲気は有りませんが、気持ちよく時を過ごすことが出来ます。

訪問時期:2020年11月
2020年11月12日に投稿しました

二度目でしたが、三原駅にある観光案内所で御朱印をもらうために再訪しました。前回は駅の横にある天守に行きましたが、今回は、まちなかを散策しました。三原港まで徒歩数分と海に近いことがわかりました。濠と石垣が残っていました。

訪問時期:2020年9月
2020年6月14日に投稿しました

続百名城にも選ばれている城跡。元々城跡があったところに新幹線駅を造ったため、すごいことになっている。駅の奥の階段を昇ればそこは天守後。珍しいのでお勧め

訪問時期:2020年6月
2020年4月14日に投稿しました

かつては、かなり大きな城があったそうですが、今でも、その石垣の大きさから、城のスケールがわかります。中は現在、公園として整備されています。

訪問時期:2020年1月
2020年2月22日に投稿しました

かつては海に浮かぶ"浮城"とも呼ばれた三原城ですが、本丸跡の上に駅が造られたり、城跡の市街化が進められたため、街中にぽこっと城の遺構があって面白いです。
天守台の堀を囲むこの公園には、城の解説や遺構の復元などがあり、見ごたえがあります。

訪問時期:2020年2月