掲示板が住民との距離を縮めていると思われます

JR玖波駅から距離的には近いものの、狭い路地の住宅地にあるのでなかなか辿り着き難い場所にあるお寺です。 お寺周辺は本当に狭い道となり、山門前のチョットしたスペースに生協の車が来て周辺の住民が取りに来て... 続きを読む

2020年4月18日に投稿しました
traveling-happy-cat
東京23区, 東京都
JR玖波駅から程近い寺院

JR玖波駅から程近い場所にある浄土宗寺院です。狭い通りを進むと山門になりました。山門を入るとキレイに掃き清められた境内で正面が本堂となっていました。

2015年8月28日に投稿しました
MMMMOK
兵庫県

2020年4月18日に投稿しました

お寺周辺は本当に狭い道となり、山門前のチョットしたスペースに生協の車が来て周辺の住民が取りに来ている姿も見かけます。
また、お寺の周囲には掲示板が何枚かあり、手書きで「お言葉」が書かれており、更新もたまに行っている様で「良いことが書いてあるなぁ・・・」と思う事も度々あります。
余り有名では無い様ですが、周囲の塀の土台部分(下半分)が「打ち込み接ぎ」と呼ばれる大きめの石を綿密に計算して積み上げる、コンクリートの倍近い強度になる積み方をされていますので注目してみて下さい。(まぁ、見てもよく判らないのですが・・・)

訪問時期:2020年3月
2019年3月11日に投稿しました モバイル経由

門の左側と駐車場の2か所に掲示板が配されており、心に染みる文章が書かれています。2週間に1度くらい書き換えられるので、そこを通る時は楽しみに見ています。

訪問時期:2019年2月
2015年8月29日に投稿しました