重厚な鐘楼門

竹原駅から徒歩20分ほど。 創建年不明。戦国時代は曹洞宗の定林寺であった。1603年に浄土真宗(本願寺派)に改宗し、照蓮寺に改称。本尊は阿弥陀如来。重厚感のある鐘楼門は1763/1766年建立。本堂は... 続きを読む

2023年4月2日に投稿しました
LTB511
日本
古い街並み保存地区の北端にある竹原小早川家ゆかりのお寺

2019年10月22日に投稿しました
TAKABOOOOO
廿日市市, 広島県

口コミ内のキーワードを検索
2019年10月22日に投稿しました

愛媛の内子町など、古い街並みの一番奥、小高い場所に古刹がある事が多いですが、竹原の町並み保存地区も、メインストリートをそぞろ歩きくと自然に照蓮寺に辿り着きます。やはり戦国時代、この地を収めた竹原小早川家ゆかりのお寺で、代々子弟の学問所であったようです。このため、このお寺には、文禄の役の際、小早川隆景が持ち帰ったと伝えられる国重要文化財と指定された高麗時代の鐘が見どころの一つです。ガラスケースに収められた鐘をしっかり見ることが出来るので、訪ねた際は忘れずに見学させて貰ってください。

訪問時期:2019年9月
2019年7月7日に投稿しました

竹原街並み保存地区の端の方に位置していました。来訪者は地元の人が多いようですが、その日は立ち寄る観光客もたくさんいました。入口付近にある桜が、とても立派で綺麗だったからかもしれません。

訪問時期:2019年4月
2018年1月29日に投稿しました

入口の山門の前にこの町を支えた、酒つくり用の6角の井戸が残っている。階段を上るとひっそりとした、本堂がある。

訪問時期:2018年1月
2017年9月12日に投稿しました

竹原の町並みに大変マッチしているお寺です。土曜日でしたが私たちの他は地元の方がお参りに来ているのみで、大変静かか平穏な気持ちになりました。

訪問時期:2017年9月
2017年4月1日に投稿しました

町並み保存地区を歩いて回りましたが、一番奥にあるお寺でした。
階段を少し登り、立派な山門をくぐると本堂があります。右手前に親鸞聖人の銅像があります。
小早川家の学問所だった所だそうです。

訪問時期:2017年3月