“大鳥居の仕組みが勉強できます。”

宮島歴史民俗資料館
口コミを投稿:2016年4月11日

外観の古民家がすると、展示スペースは小さいのかと思いきや、奥にも展示室が
あります。宮島の生業の木工関係の展示や、大鳥居が海の中をたっている仕組みが
映像で説明されていて勉強になりました。

口コミを投稿:2015年10月3日

平清盛を始めとする平家一門の厳島信仰、陶氏と毛利氏の厳島の戦い、そして近代の生活史にいたるまで、わかりやすい資料と展示物で宮島の歴史を勉強させていただきました。江戸から明治にかけて醤油醸造を営んでいた江上家の主屋と土蔵を展示施設として利用しています。建物の一部は国の登録有形文化財とのこと。

口コミを投稿:2015年8月25日 モバイル経由

昭和49年に作られた資料館。
昔の庶民の暮らしで使われていたものが展示されています。
醤油作りで財を成した旧江上家の一部が展示スペースとなっているので雰囲気があります。
入館料は300円。
歴史と文化に関心がある人は、厳島神社宝物館と併せて見学するのもアリかと思います。

口コミを投稿:2015年7月10日

江戸後期から明治にかけての豪商の家が資料館に使われていて、この建物を見るだけでも行く価値はあると思います。日本庭園をぐるりと囲むようにできているつくりは回廊のようにめぐることが出来て興味深いです。

口コミを投稿:2015年7月5日

宮島の成り立ち、厳島神社の素晴らしい構造建築の解説ビデオ、平家の栄華盛衰、厳島合戦の歴史など、いやはや、あまりにも見るべきものが多すぎて、時間が全然足りなかった。こんな素晴らしい博物館なのに、見た目はとっても地味である。また、順路案内が少しわかりにくいので、人によっては奥の素晴らしい展示を見ないで帰ってしまうかも。もっとこの資料館は、大きくPRされるべきものだと思う。

宮島歴史民俗資料館を見た人は、こんなところも見ています

宮島歴史民俗資料館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。