“豪商のお屋敷”

宮島歴史民俗資料館
口コミを投稿:2018年1月7日

宮島・厳島を観光した際に立ち寄りました。古い豪商のお屋敷で有形文化財に指定されていて古い建築も展示も素晴らしいものでした。お庭も見応えが有りました。

口コミを投稿:2016年11月2日

こちらは写真撮影が庭園のみで 他《保存民家(旧江上家主屋、但し 外観はOK)、展示館A,B,C&Dの展示物、代表民家(宮島の古い町屋)》が写真撮影不可となっていたので 目で見える形で紹介出来ませんが 宮島の歴史や民俗学に関心を持っておられる方にお薦めします。海外からの方で 日本の民家や民俗に関心を持っておられるのであれば 是非 足を伸ばして下さい。又 滞在時間の都合などで 内部に入場・鑑賞出来ない方も 外観鑑賞だけでも 価値はあると思います。 なお入場された場合 庭園内に多宝塔のビューポイントがありますので そちらにも足を一歩伸ばして下さい。敷地500坪の内 登録有形文化財となっているのは 旧江上家住宅・主屋(建築面積201m2 江戸末期:登録番号34-0072)と旧江上家住宅・蔵(建築面積20m2 江戸末期:登録番号34-0073、資料館入口の右隣)です。

口コミを投稿:2016年11月2日

江戸から明治にかけて繁栄した豪商旧江上家の主屋と土がを展示施設の一部になっていました。年代を感じる外観です。消えずの火の大釜も展示されていました。庭園もありました。

口コミを投稿:2016年11月1日

民俗資料館で300円の入館料です。この建物自体が1800年代のもので有形文化財とされているのでそれだけでも見ごたえあります。展示物もたくさんあり見ごたえがありましたが、私はお庭がきれいだなぁと思いました。

口コミを投稿:2016年8月28日

宮島厳島神社の奥のほうに残る昔ながらの家を利用した資料館です。まわりは江戸時代のような家が残る街並みでここまであまり観光客が来ないでゆっくり見学することができます。展示品は宮島の昔の生活品ですが建物が非常に素晴らしい造りなので建物目当てで食うのがいいと思います。

宮島歴史民俗資料館を見た人は、こんなところも見ています

宮島歴史民俗資料館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。