世界遺産の厳島神社。何十年ぶりに再訪いたしました。神社はあちらこちら修理中で少々残念な感じですが、これはこれで今しか逆に見れないのでありかなと。
2,345
大鳥居は、何十年かに一回の大工事中でした。
根本が海水に浸っているので、必要な工事です。
工事用の足場が組まれている状態でしたが、逆にレアな姿を見れたのも良かったのかもしれませんね。
有名な大鳥居は改修工事中で、見ることはできませんでしたが、厳島神社はいつ訪問しても荘厳な佇まいで迎えてくれます。
気持ちも新たにお参りするために、定期的に訪問したい場所です。
宮島への旅行の際に訪れました。フェリーをおりてから歩いて10分程度かかります。残念ながら鳥居は工事中のためフェンスのような物で覆われていましたが充分に観光できました。
広島駅から延々と電車とフェリーで1時間また電車が行きも帰りも遅れて大誤算!参道の土産屋さんの商魂のたくましさに驚きながら神社に到着、少し気が休まりましたが鳥居はみれず・・・
世界遺産、厳島神社発訪問でしたが、事前にわかっていたものの、シンボルの大鳥居が改修工事中のため、やはり魅力半減と行ったところです。神社そのものは素晴らしく、また参道も賑やかで旅行気分は味わえました。但し、ツアー旅行のため時間制限があり、弥山までは行けずに残念でした。次回、大鳥居の工事が終了後に再訪問したいと思います。