陰陽石が

2021年8月27日に投稿しました
Travel807128
瀬戸市, 愛知県
住宅街の小さな神社です

特徴が有る神社とは言いにくいですね。住宅地の中に有る小さな神社です。説明書も薄くなっているので歴史的なことは不明です。

2021年4月25日に投稿しました
Meander767454
神戸市, 兵庫県

2021年8月27日に投稿しました

町家通りからすぐのところに神社です。道祖神を祀る神社です。本殿の奥には陰陽石という男女の性をあらわす石があります。道祖神のことを塞の神と呼ぶところからこちらの名称になったような。今はパワースポット的な要素もあるので、そういうのが好きならよりいいでしょうね。

訪問時期:2020年11月
2021年4月25日に投稿しました

訪問時期:2021年4月
2019年8月21日に投稿しました

賑やかな商店街の辻を入ったところ、静けさの中でひっそりとある神社です。 無人なので御朱印はいただけませんが、神様が静かにおられるのを感じられます。

訪問時期:2019年5月
2019年5月6日に投稿しました モバイル経由

町家通りから少しはいったところにある、小さな神社。かっては疫病の
神、牛王が祀られていたとのこと。祭神は猿田彦神となっています。日々の幸いをもたらす神だそうです。

訪問時期:2019年4月
2019年4月7日に投稿しました

路地裏にあるとの感じの小さな神社です。塔の岡から商店街方向へ下山した場所にありました。厳島神社の末社で、猿田彦を祀っているとのことなので、道祖神の一種と思われます。そう考えると道祖神は境界線の悪魔祓いの意味もあるので、この場所が神社の神域との境目なのかも。商店街は文字通り俗世界なんですね。

訪問時期:2019年3月