明石焼きの人気店ふなまちのすぐそばにあります

mamemofu38
大阪市, 大阪府
見知らぬ女の子のお気に入り

2018年4月12日に投稿しました
Connector809893
仙台市, 日本

10月下旬の土曜日に訪れました。いつも行列の人気店ふなまちのすぐ側にあります。広い境内ですが他に参拝者はいませんでした。歴史のある神社で淡路島の岩屋から祭神を勧請したということで、それにちなんだ「おしゃたか祭」が毎年7月に行われているそうです。

2018年6月23日に投稿しました モバイル経由

雨の日に通りかかりました。人はいませんでした。
淡路島の大元と両方参拝をお勧めします。
明石城の産土神、例年藩主自らが参拝する神社だったらしいです。
大元は淡路島の岩屋神社で、そこから神様を呼んだだと言われています。

2018年4月12日に投稿しました

玉子焼きのふなまち入店待ち時間に、私の前の待ち家族に小さな女の子がいて、何度か「神社へ行く」と行って居なくなる事があり気になりました。食事後店を出て少し歩いただけでバス停を発見。すぐ岩屋神社がありました。由緒ありそうな所だと思いながら、とりあえず無事に旅が出来ている事を報告がてらお参りしました。
帰宅して調べてから、光源氏月見の松の事を知りました。源氏物語は好きなので、もっとちゃんと見てくれば良かったと後悔しました。

2018年1月9日に投稿しました

明石では有名な神社だそうで、夏には明石市指定無形民俗文化財にしていされた「おしゃたか舟神事」が行われるそうです。

2017年2月13日に投稿しました モバイル経由

明石港の近くにある神社。入口には大きな鯛を抱えた恵比寿さんの石像があります。境内には古い常夜燈がいくつもあり、歴史を感じさせます。光源氏月見の松も境内にあります。

2016年5月16日に投稿しました モバイル経由

明石駅からぶらぶら歩いて 10分くらいで到着します、到着するまでにはとても美味しい昔からある明石焼きのお店がありますよ、いつもたくさん並んでられます‼️
神社には 光源氏月見の松と言われる立派な松があり パワーを感じさせてくれます✨
神社の正面をまっすぐ進むと海に出ます、淡路島、明石海峡大橋が望めて 素晴らしい景色が広がっています

2016年5月8日に投稿しました

人気の明石焼き(玉子焼き)屋さんからすぐの場所。参道から淡路島や漁港が見えて非常に風情がある神社です。敷地の裏にも別社があるなど、歴史がほのみえます。また、社務所の方も親切で、厄除けなども随時対応してくれます。また、海上で行われることで全国的に有名なおしゃたか祭もここからはじまります。このお祭りは明石市無形民俗文化財に指定されています。

2016年3月12日に投稿しました

明石駅からだと徒歩で10分程かかりました。境内に入ると正面に大きな拝殿が立っていました。実際には、右手にある近代建築の社務所が大きく境内の一角を占めていました。猶、境内手前には、明石市指定文化財の看板が立てられていました。

2016年2月28日に投稿しました

JR明石駅から、南西へ徒歩10分。平成25年に御鎮座1870年を迎えた、歴史のある神社です。こちらには、光源氏月見の松として、いわゆる「門かぶりの松」の形状の、立派な松の木があります。実際に見ると、本当に大きくて、パワーをもらえそうな木でした。