日本酒にあうお土産が沢山よ(笑)

鰻を食べた後は、日本酒のアテを探しにウロウロしましたよ!奥の座敷が気になったけど、ユックリ見れず、日本酒好きでないと買物しないかも、、

2020年12月27日に投稿しました
tako1957
箕面市, 大阪府
モバイル経由
お酒の飲み比べができるので付き合いで行きました

2019年8月25日に投稿しました
ara2106chan
福岡県

2020年12月27日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2020年12月
2020年1月13日に投稿しました モバイル経由

白鷹の蔵元のお屋敷を利用したお店。日本酒と近世から近代の暮らしや文化がわかる。
こだわりの逸品が並ぶショップ。お酒の試し飲みセットのあるカフェもあるがコーヒーも美味しい。

訪問時期:2019年10月
2019年8月25日に投稿しました

阪神西宮駅から歩いて、白鷹直営のこの店に行きました。お酒が飲めない自分が行くのも変ですが、お付き合いで一緒に行っただけです。友人は無類のお酒好きで、「飲み比べセット」と肴を注文していました。純米吟醸の原酒、通常販売のお酒、前月の搾りたて販売の原酒の三種類だそうです。帰りにお土産で搾りたての原酒を購入しました。

訪問時期:2019年3月
2019年4月14日に投稿しました

白鷹の旧家を模した、直営販売店、レストラン兼展示室です。メインの販売店には、日本酒がらみの土産物品や限定銘柄などあり。有料試飲も可能です。レストランは鰻料理がメインなので、日本酒と合わせるのは少し疑問。お勧めは展示室で、旧家の由来や近隣の銘柄との関係が学習できます。できれば平日の訪問をお勧めします。

訪問時期:2018年12月
2018年11月17日に投稿しました

11月に灘五郷の1つである西宮郷を久しぶりに巡りました。白高禄水苑には、集古館があり、白鷹に伝わる酒造り道具、酒器、酒樽造りの道具などが展示されています。それほど広くはありませんが、なかなか面白い展示場です。当日は他の見学者も少なくゆっくりと見学することができました。お土産のショップ、蔵BARなどもあります。お酒の好きな人にお勧めのスポットです。お土産の入手にもgoodです。中庭では、秋の気配を感じました。

訪問時期:2018年11月