“石碑”
大楠公戦跡碑の口コミ

大楠公戦跡碑
口コミを投稿:2018年6月30日 モバイル経由

芦屋のマンションが立ち並んでいる中にあり、国道2号線(阪神間では1番の主要道路)沿いにある大楠公戦の石碑です。大きめです。昔起こった戦いの雰囲気など全く残っていない、静かな場所です。

口コミを投稿:2017年5月4日

国道2号線沿い。住宅地の真ん中にあります。足利尊氏と楠正成の戦い跡。有名な湊川の戦いではなく、その前の年に足利尊氏の九州撤退につながった戦いだと、説明に書いていました。

口コミを投稿:2016年11月11日

国道からよく見える高い位置に、碑がどーんと据えられていました。ただ、碑の側面や裏面に書いてある細かな字を読みたいと思っても、回り込むような通路などがなく、碑を見るのに難儀しました。公園を整備してきれいにしてあるのは好印象ですが、碑は「飾ってあるだけ」のような感じでした。

口コミを投稿:2016年10月26日

国道2号線沿いにあります。ずっと工事をしていましたが、終わってきれいに整備されました。
公園になっています。周囲はマンションが建つところです。

碑はとても大きく目立っています。
建武3年ごろ、この地のあたりに陣をはっていたそうです。
楠正成と足利尊氏の戦いってどんなだったのかなと思います。

口コミを投稿:2016年10月2日

二号線沿いにあります。昔は大楠公戦跡碑が敷地の真ん中にあり、存在感を大きく持っていたのですが、最近、公園としての用途の為に、敷地の角に移設されました。歴史解釈の中での楠木公の位置づけの変化を感じます。

大楠公戦跡碑を見た人は、こんなところも見ています

大楠公戦跡碑に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。