2019年4月27日に投稿しました モバイル経由

初めて泊まる旅館です。
隠れ家的感もあり予約で全部で15組しか泊まれません。
温泉で部屋も和室で子供連れにはとても良いです。部屋も広く部屋にあるお風呂も最高です。
部屋からの眺めは良いです。前が海で中々の景色です。

利用時期: 2019年4月
2019年4月1日に投稿しました モバイル経由

部屋から見る円山川、美しいです。スタッフの方々の対応は初々しい方もおられますが、みなさん丁寧です。活けがに尽くしの料理は美味で量も満足でした。部屋にコーヒー豆が置いてあるのもポイント高いです。

利用時期: 2019年3月
2018年11月5日に投稿しました

接客サービス、食事ともに、申し分なく、高い評価に納得です。とくに、食事は一品一品堪能しました。
あえて指摘すると、部屋(1階)や貸し切り風呂が微妙に古い感じがすること、温泉めぐりには離れているため送迎バスとなること、です。

利用時期: 2018年11月
2018年10月28日に投稿しました

市街地のビジネス利用などではドーミーインをよく利用しているので、それなりの安心感はあったものの、共立リゾートの温泉宿は初めてで期待を持って予約。
業界経験者なこともあり様々な老舗や新鋭のホテル・旅館に宿泊してきましたが、
トータルでかなり良いです。

【良かった点】
・門の前にお出迎えの方がちゃんとおられた
・湯上がりのヤクルト1本サービス(きんきんに冷えていていい)
・ヤクルトの横の冷蔵庫(自分で取っていき専用用紙に記入するシステム)が良い
 好きなタイミングで冷えたお酒を部屋に持っていける
・部屋の冷蔵庫に無料ドリンクがある(スーパードライ小瓶2本、烏龍茶瓶2本、
 ペットボトル500mlお水2本)これはすごくありがたい
・部屋に備え付けのコップが2種類(旅館によくあるビール用のタンブラーと、
 アルコロックのグラニティの形)がある。
 しかも2人利用のお部屋でコップは計12脚。多いのは嬉しい。
・お部屋にダイソンがある(自宅にあるものと同じなのですごく楽でした)
・三菱のなかなか新しいエアコン、ダイキンの空気清浄機もある
・移動させられる小さい間接照明がある(雰囲気作りに役立つ)
・アメニティのボリュームがある(ロクシタンのセット、DHCフォーメンセット、 POLAの「ひととき」セット、あと歯ブラシなどは一般的なもの)
・お手洗いに専用の小さい洗面台があり、専用の手ふきペーパーとさらに専用の
 ゴミ入れがある
・お部屋のお風呂は沸かし湯ですが、レモン2個置いてくれ、ヒノキの香りも
 とても良い
・枕と布団が臭くないし、しっとりもしていない
・夕食がおいしかった、すごくおいしかった。カニの姿(エイリアンぽくてグロい)が苦手と伝えておいたら、とてもキレイに盛り付けて身だけで用意してくれた。
お造り、ズワイガニ、但馬牛、松茸の土瓶蒸しに炊き込みご飯…。思い出すだけで顔が緩むような夕食でした。日本酒飲み比べセットもおちょこが小さくなく大きくなくほどよい量だった。3種で半合くらい?少しだけ飲んでみたい、という女性にも良い量
・朝食はその場でカレイとハタハタを七輪の炭火で焼いてくれた!
 食事処の自動ドアが開くとたちこめる良い香りと煙!
 魚介が苦手な方にはちょっと辛いかも、というほどの磯の香り
・城崎温泉への無料送迎は最終21時までしてくれました。夕食後にほんの少しお出かけできたので満足。送迎バンで片道約10分。乗り降りの際は運転手さんがステップを準備してくださいました
・到着後のお部屋、夕食、朝食、どの回もおしぼりが柑橘系の良い香り
・仲居さんの付かず離れずの接客が私にはちょうどよかった
・用意してくれた誕生日ケーキがおいしかった

【改善を期待したい点】
・カメムシが大量発生していた時期だったのですが、もし部屋に入ってきて
 しまったときのための殺虫剤を置いておいてほしい
・客室やインテリアの和の雰囲気と、廊下や階段の手すりの金属の雰囲気が
 合っていない(このあたりでドーミーグループだと心が現実に帰り冷める)
・女性用は色浴衣しか選べず、いわゆる「旅館の浴衣」を着たい私には着たい
 浴衣がなく残念だった
・いつでも持っていける冷蔵庫のお酒を、何を何本買いましたと記入する用紙に
 名前と部屋番号を書かなければならないのですが、その用紙はカゴに入れて石の
 重しを置いておくだけ。誰でも見れる状態なので、入っている紙を見て名前と
 部屋番号を覚えていかさまをしようと思えばできる状態ではと心配になるので、
 プライバシー的に、ポストや投票箱のような箱だと心情的に安心でした
・お部屋の緑茶用の茶殻入れがない
・硬さや高さの違う枕を用意してくれているとなおありがたい
・貸し切り風呂「月華」の方を利用しましたが、汚い。
 ここだけはかなり早急に改善しなければまずいです。HPの写真とかなり違う。
そもそも貸し切り風呂にテレビは必要なのでしょうか…。ごちゃごちゃした配線が見えていますし、百歩譲って置いてあったとしてもどうやってONするのか不明。リモコンやスイッチが見当たらない。プラネタリウム投影機があるのはまぁよいですが、その機械を囲っているアクリルケースが汚いため、きれいに投影されない。
HPの写真にある木がなく、乱雑に置かれた鉢のようなものが…。
また滑り止めと思わしき園芸用の人工芝が…なんだこれ、興ざめ。
ここだけは入らなければよかったと後悔しました。

2階のお部屋から見える稜線に沈む夕陽、湖と見紛うほどの豊かな水量、朝方の青白い月の光を反射した水面の波紋、仲良さそうに泳ぐ鴨の親子や優雅に降り立つ白鷺。
そして窓に張り付くカメムシ達笑

景色、食、サービスともとても満足です。
ですが子ども嫌いの私にとって騒ぐような子どもと出くわさなかったのもラッキーでした。

客室選びのポイント: 2Fのお部屋の方が断然景色が良い
利用時期: 2018年10月
2017年7月9日に投稿しました モバイル経由

川の流れを見ながらゆっくりできました。値段はそれなりにしますが、食事もおいしく丁寧に接客してもらいました。浴衣の貸し出し、部屋での珈琲ひきサービスなど、城崎温泉とマリンワールドぐらいしか近くにないですが、部屋での時間はよかったです。

利用時期: 2017年7月