友人と旅行に行きました!電車でまずまず遠いですが、行く価値あります。温泉街はお土産屋さんや、外湯を楽しめ、歩き回るだけでも楽しいです。また行きたいです。

訪問時期:2018年9月
2019年7月26日に投稿しました モバイル経由

いろんな温泉街で湯巡りした事がありますが、大体が、数人位から入れる公共の湯だったので、こちらの湯巡りのお風呂は驚きました。
大きな広い内風呂(露天風呂)、また無料のロッカーが完備されており、安心して湯巡りができます。脱衣場やお休みどころも冷房完備で、受付の方たちも親切です。
特に「御所の湯」には、びっくり、露天風呂には大きな滝があり、滝から来るマイナスイオンで涼みました。時間が無く、一箇所のみの場合は、「御所の湯」をお勧めします。
柳がたなびく街並みもとてもステキで、お気に入りの温泉の一つになりました。

訪問時期:2019年7月
2019年7月19日に投稿しました

昔から行ってみたかった城崎温泉。ここは外湯巡りがベースとしてあるので宿の内湯は小さいものが多く、まず外湯を巡ってくださいというスタイル(宿泊者はすべて回ると1200円かかる入湯費用が無料である)外湯を巡る中で川にかかる柳や石の橋の雰囲気、日が暮れるとぼんやりと白熱灯の雰囲気を醸し出す街の明かり、スマートボールほかちょいと遊んだり、お土産を購入したり、小腹が減れば小料理屋も数件揃う等々、ロープウエイに乗って山頂から眺める景色、いろいろと特色のある外湯……とまあ総合温泉エリアで申し分がない。一方少し醒めた目で見つめると温泉そのものの温度が高く、そこの温泉も加水していること。外湯は収容能力が決して大きいわけではなく、混みあえばそれなりに苦労すること、風情以前に内湯でのんびりしたい人には面倒であること、宿の食事は懐石等々の手の込んだものではなくカニ等に代表される海産物+宿によっては蕎麦等々で素材重視のメニューを出してくることなどが挙げられるか。良いエリアだが自分のニーズに適うかどうかの事前の確認は必要である。自分は大いに満喫できた。下駄を履き慣れていない人はサンダル等々を持参するのがいいと思います。

訪問時期:2019年7月
2019年7月3日に投稿しました モバイル経由

ほぼ毎年、カニ解禁にあわせて城崎温泉へ。温泉街の真ん中を流れる川沿いがいいカンジ。外湯巡りの合間にアイスなんかを食べつつ、ゆっくり過ごせます。夜はスマートボールなんぞを楽しみ、早朝また外湯へ。朝湯のお勧めは『こうの湯』。何度訪れても、また行きたくなります。お宿も色々なので予算に合わせて選べばオッケー。焼がに最高

訪問時期:2018年11月
2019年7月1日に投稿しました

4年前に温泉街の宿に宿泊をしたため、外湯めぐりをしました。それぞれが素晴らしい温泉でした。1300年の歴史をもつ有馬温泉、湯村温泉とともに兵庫県を代表する温泉で、温泉街の景色は個人的には国内でもトップクラスの美しさ。特に夜は川沿いに灯が点り幻想的です。
浴衣を着て下駄を履きながらの湯めぐりは気持ちの良いものでした。今回は残念ながら温泉街を見学だけして入浴はしませんでした、いずれまたゆっくりと温泉に浸かりゆっくり宿泊したいですね。

訪問時期:2019年5月