人通りのない静かな街並み

おじさんが、そこの奥に酒をのませてくれる 酒屋があるって言うので、人通りから どんどん奥へ。 ちょっと古そうなかなり老朽化した感じで、 やってるの?って感じで、薄暗い店の中に入って行くと。 昔ながらの... 続きを読む

2019年5月5日に投稿しました
Kinasuke
京都市, 京都府
モバイル経由
土壁の酒蔵の写真を撮影するのであれば 【本高寺】前からをお薦めします

私自身が 建築物鑑賞ファンなので 徒歩数分の位置にある【出石史料館[旧福富家(生糸豪商)]住宅】と合わせて訪問しました。 長い歴史を持つ酒蔵と言えば [木板張り《一例;江井ケ嶋酒造(兵庫、明石市... 続きを読む

2019年1月21日に投稿しました
OnAir803420
東京23区, 東京都

2016年9月1日に投稿しました

酒屋で利き酒をやっているというから~バスの駐車場からは遠いのにせっせと歩いてきました。 結構 わかりにくいところにありますので注意。
酒蔵ってどこも土壁なのですね。こちらは赤土。オレンジ色の蔵です。

訪問時期:2016年8月
2016年7月7日に投稿しました

城下町の北の外れにありました。
出石酒造、江戸時代中期から現存するレトロな土壁の酒蔵で、地酒銘柄「楽々鶴」の酒造所のようです。

訪問時期:2016年7月
2016年6月27日に投稿しました

出石のお蕎麦屋さんがたくさんあるところから少し奥に入ったところに、出石酒造があります。その酒蔵です。ここのお酒のブランド名は楽々鶴です。酒米は山田錦。ではありません。では?それは現地でお味わいください。

訪問時期:2016年5月
2016年2月28日に投稿しました モバイル経由

出石城跡から大手前通りを真っ直ぐ歩き、宵田通りを出石資料館方面へ歩くと赤い土壁が見えてきます。かなり年月がたった土壁で一部は壁が欠けたりしています。出石の地酒の酒蔵です。出石の町並みにとけこんでいます。

訪問時期:2015年12月