温泉

温泉の前に観光しました。 これといって特筆するところはないんですが、人もそれほど多くないので落ち着いて観光できます。

2021年5月23日に投稿しました
kizu_kizu0120
伊丹市, 兵庫県
モバイル経由
立派な石垣や堀が残っています

2021年5月5日に投稿しました
mamemofu38
枚方市, 大阪府

2021年5月23日に投稿しました モバイル経由

温泉の前に観光しました。

訪問時期:2020年8月
2021年5月5日に投稿しました

大坂夏の陣の後、元和偃武以降に本格的に築城された珍しいお城です。ただし、天守台は設けられていますが、天守は築かれなかったようです。明治時代になり城郭が廃棄されたため、当時の遺構は石垣や堀のみで、本丸跡には高校があったそうです。今は高校も移転し、本丸庭園や、さらに本丸表門や枡形、二の丸庭園などが整備されています。きれいに整備されているので、ゆっくりと散策することができます。

訪問時期:2021年5月
2021年1月19日に投稿しました モバイル経由

岡山から兵庫に入ってすぐ、赤穂市。高速を降りて約10分で到着します。車を止めて城址へ向かうと、敷地としてはかなり広い印象です。本丸や天守台、城の細部配置を見ると平城としてはなかなかではないかと思います。

訪問時期:2021年1月
2020年12月2日に投稿しました モバイル経由

浅野長直が築城した千草川と瀬戸内海を要害とした海城、三ノ丸には大石内蔵助など重臣の屋敷があり、千草川側には船入や米蔵が備えられていた。復元された大手隅櫓を右手に見ながら同じく復元された高麗門を渡ると番所を模した休憩所があり中に大手門に関する説明書きがある。大石と近藤の長屋門を通り過ぎると古写真と伝統工法で復元された本丸門があり、復元した櫓門内部を見学する事が出来る。本丸御殿があった場所には御殿の間取りが地面に表示されていおり、御殿跡の左奥に天守が築かれなかった天守台があり登る事が出来る。

訪問時期:2020年12月
2020年8月2日に投稿しました

連休明け平日に訪問しました。
日にちのせいか、草刈りの人以外に人手がなくゆっくり見学できました。
石垣や天守台だけですが、内御殿の平面図が再建されているのでその上を歩くとここは上段の間、ここは膳所(台所)など何百年も前の生活に思いをはせることができました。
また、城明け渡しの際に大石内蔵助が名残に振り向いた門跡など、思わずほろりとしてしまったりしました。
南の庭園も再現され始め、駐車料金も無料なのでおすすめです。

訪問時期:2020年7月