斜め下から見るべし

2017年再建。伝統的な工法で建てられたこの塔は高さ28mで地下には仏舎利を安置。屋根裏が「青龍」を表す深い青色で塗られているため「青龍塔」と名付けられている。この美しい青は斜め下から見るとより美しさ... 続きを読む

口コミを投稿:6 日前
LTB511
日本
珍しい塔です

山の中腹に青龍塔と呼ばれる五重塔が有ります。青龍らしく色は青、但し本堂から見ても東側にある訳でも有りません。でも本当に鮮やかな色彩です。

2020年4月5日に投稿しました
Meander767454
神戸市, 兵庫県

2020年4月5日に投稿しました

訪問時期:2020年4月
2020年2月5日に投稿しました モバイル経由

青龍塔と呼ばれており、そのブルーは比べるものがないくらいに高貴なブルーです。
日中の光、夕方の西日、夜間のライトアップ、そのどれでも高貴に美しく輝いており、見るものの心に訴えかけるなにものかがあるが如きです。

豊臣秀頼が、寄進した本堂横から見上げるも良し、そこから上って真ん前で眺めるのもよし!
素晴らしい!輝きです。

訪問時期:2020年2月
2019年3月12日に投稿しました

再建された比較的新しい五重塔で、色が群青色のような青みのある色で、とてもきれいでした。また、この五重塔の地下には仏舎利が安置されていると説明されていました。

2019年3月12日に投稿しました

他では見たことのない群青の塔。これが太陽に照らされるとさらにすばらしい眺めになる。塔の周りはいつもきれいに清掃されていて気持ちいいい。

2019年2月8日に投稿しました

中山寺は、聖徳太子が建立したと伝えられている真言宗中山寺派の大本山です。11月に久しぶりに参拝しました。五重塔は、2年前に400年ぶりに再建された新しい建物です。この塔は青龍塔と名付けられています。美しい姿の塔です。絵になる風景です。色々な場所から眺められることをお勧め致します。