大きな寺院(小浜御坊)

2018年11月4日に投稿しました
Exploration803097
西宮
行燈

毎年、8月に行燈祭りが開催されています。いつもは開いていないお寺ですが、この日だけは境内自由に入れました。

2018年8月7日に投稿しました
toriwo

2018年11月4日に投稿しました

毫摂寺(こうしょうじ)は、小浜宿にある大きなお寺です。浄土真宗本願寺派(本山:西本願寺)で小浜御坊と呼ばれている。11月に小浜宿に行った時に久しぶりに参拝しました。山門は閉まっていますが、横から入ることができます。又、境内は自由に散策することができます。大きな本堂の屋根が目立つ寺院です。観光客はいませんでしたが、法要のために数人参拝していました。静かな寺院です。

訪問時期:2018年11月
2018年8月7日に投稿しました

訪問時期:2017年9月
2017年11月18日に投稿しました

小浜宿の町は元々はこの浄土真宗のお寺を中心に発達した寺内町というだけあって、実に立派なお寺で、その本堂の屋根は離れた所からもよく見える規模の大きいものでした。境内は自由に参拝できますが、本堂には入れませんでした。九条家と縁があるそうで、洋風の建物には下がり藤の九条家の家紋がありました。

訪問時期:2017年11月
2017年2月1日に投稿しました モバイル経由

小浜宿近辺散策ついでに立ち寄りました。正面の門が写真のように閉じてあったので、もしかして入れないのだろうか?と思ったところ隣接する小学校と接している箇所とその反対側に入り口がありました。
敷地内は解放感があって、キレイです。
私が立ち寄った時は自分以外に人が居なくてとても静かでした。

訪問時期:2017年1月
2016年6月25日に投稿しました

首地蔵の次に訪れたのが「毫摂寺」徒歩だと2分ほどです。
小学校側から入りましたが、もう一つ資料館側にも入口がありました。
のどかなお寺ですが、隣に立つ小学校から子供たちの元気な声が聞こえていました。
境内にもう一つ、神戸の異人館にありそうな、白壁の美しい洋風的な建物がありました。

訪問時期:2016年6月