保存する
危険な謎の山城(笑)

ガイドで見て「城がある!」ということで車で向かいましたが。 正直道が無茶苦茶で怖かった(笑) 車1台やっと通れるようなくねくねとしたガードレールのない一本道を登って 「落ちたらどうしよう!」と生きた心... 続きを読む

2018年8月4日に投稿しました
Wanderer808738
神戸
誰もいない静かな山城

新緑を楽しみに宍粟方面にドライブしたときに、特にあてもなく走っていたら波賀城史蹟という看板が目に留まり、竹田城的なものを期待して行ってみることにしました。 集落の細い道を抜け、山道を登り駐車場に着きま... 続きを読む

2018年6月3日に投稿しました
y-suzuki-k0341-ina
さいたま市, 埼玉県
モバイル経由

2018年8月4日に投稿しました

ガイドで見て「城がある!」ということで車で向かいましたが。
正直道が無茶苦茶で怖かった(笑)
「落ちたらどうしよう!」と生きた心地がしなかった。
都会育ちの夫は「こんなガードレールのない山道なんて嫌だ!」とおびえてました
一応ところどころにすれ違い用の待合スペースはありますが、
一方が数十メートルバックで戻らなくてはならないなど
危険すぎです(笑)
途中誰も対向車が来なくて本当によかった。

やっと駐車場にたどり着きましたが、そこから徒歩で登るのがまた怖い!
ところどころ木の足場が腐ってる!
あれから数か月経つので直してあるといいのですが・・・

で、たどり着いてみると道の粗末さとは打って変わった
すんばらしいお城が建っている!?
本当に謎です。お城これだけ素晴らしいなら、
行く道を何とかしてください(笑)
途中徒歩で登山してる高齢のご夫婦とすれ違いましたが、歩きがおススメですね
山道は細くて車の運転は怖いです。
山登りと城めぐり好きな方なら絶対楽しめます。

山道が急で、木でできた足場が腐ってるので、
小学生低学年以下のお子様は連れていってはダメだと思います。
直してあるといいのですが。。

2018年6月3日に投稿しました モバイル経由

集落の細い道を抜け、山道を登り駐車場に着きました。途中すれ違う車もなく、駐車場にも車は停まっていませんでした。
駐車場からお城までは徒歩10分ぐらいで、歩道も整備されています。
新緑がきれいで気持ちがいいです。
お城はこじんまりとした二層の質素なものが復元されていました。
他には何もありませんが、山城だけに眼下の景色は良かったです。

2018年4月12日に投稿しました

波賀町の東山でハイキングを楽しみ、東山温泉で汗を流したあと、
観光がてら立ち寄りました。
クルマで向かいましたが、道路の入口や分岐には指導標が設置してたので、
迷わず駐車場に到着できました。
駐車場から山道を歩くこと、約15~20分ほどで波賀城に着きました。
こじんまりした天守ですが、内部は歴史資料館として無料公開されています。
素晴らしい絶景を存分に楽しめます。
撮影スポットにもお勧めです。
駐車場から程なく歩くと入口に公衆トイレあります。

2017年12月13日に投稿しました

今回の訪問がきっかけでこの城の存在を知りました。458mの山頂にあるため、麓の町から結構車で登ります。車の登城口はやや分かり辛く、初めは狭い人家の中を通ります。山道になってからも整備された道ですが若干狭くて、紅葉の時期過ぎると落ち葉で滑るかもしれないです。 駐車場はとても広く安心です。 そして城跡の入口の門までの道はほぼ平地で、そこからいよいよお城の遺構が見え始めてきます。 かなり楽に天守までたどり着けます。駐車場から15分くらいですかね。
崖上にある復興木造二層櫓が最大の見所ですが、それ以外にも石垣や土塁もすばらしいです。  とは言えやはり二層櫓ですよね。崖のすぐ近くに建てられているのがとても印象的ですが、そこから見える眼下の景色はかなり感動ものです。
麓から見るこの櫓の姿も美しいですがここから見る景色はもっと良いですよ。
ここは無料ですが一応、見学できるのが8:30~17:00です。管理事務所の所の門が閉められてしまうようですので訪問時間にご注意を。紅葉の時期が一番お勧めですね。 あとなぜだが月曜は定休日です。
波賀七郎の築城らしいですが名馬の伝説が有名らしいです。興味ある方は城内にある看板でご確認を。

2017年4月4日に投稿しました

鎌倉時代に関東から移って来た一族の城であるという史実に興味を惹かれ、こちらを訪れました。当時の人々にとっては地の果てに行くような距離だったかも、など、時へのロマンに思いをはせ、眺望を楽しみました。城の遺構も残っていますが、あまりはっきりわかりません。中世の山城に行くには小一時間山を登るものですが、こちらはきれいに整備されていて有難いです。建物の中は資料館で、扉は開いていました。

2016年10月8日に投稿しました

ナビがない車で行ったら国道からの入り口がわからず通り過ぎてました。看板頼りにたどり着いたが、道が細かったです。駐車場から歩いて、門で名前を記帳して、また歩いて到着。中は新しい木のにおい、それと城の前からの眺めが良かったです。

2015年9月30日に投稿しました

舗装はされているもののかなり狭くて、急な坂道を車で登ると、頂上から、波賀町を全体を見渡せる眺望を楽しめます。あまり訪問者はいないので、穴場です。

2014年10月15日に投稿しました

資料館は閉じていますが、自分で開けて入ってください。
もちろん戸締りも自分で。
照明が一切ないので、自分で窓を開けてそばにおかれた棒で支える。
駐車場から結構距離があるので、足元はしっかりしたスニーカーがいいと思います。坂も急です。

2014年9月8日に投稿しました

ちょっと待ち時間ができるので、みなさんの口コミをみて77歳の母と行きました。ナビをたよりに道の駅みなみ波賀から1キロちょっとの国道29号線と429号線の交差点の信号の手前を右折して道なりに進みました。細い道ですが、迷いそうな分かれ道には看板が出ていました。舗装されてますが、車1台がやっとの山道はちょっとドキドキ!駐車場は広く日曜日でも車は1台もなかったです。車をおりて右側が山で左側が谷の広い整備された道を歩き森林浴のようでした。1分も歩かないところで分かれ道です。看板には200m1本道のようでしたが、まっすぐ行くとずっと下って行きそうです。右に曲がると細い上り道です。迷いましたが、あたりに看板もないので、お城は山の上にある!という本能のまま右に曲がり登って行きました。だんだん細くけもの道のようになって断念!来た道を引き返して、もう一方の広い下り坂を進みました。駐車場から5分ほどずっと下り坂ですぐ門です。門から10分ほどでお城です。ちょっとたよりないですが、手すりもある丸太の階段です。お城近くになるとちょっときつい急な階段が続きますが、お城が見えているので頑張れます。77歳の足にちょっと不安のある母でもお城まで登れました。景色はとってもいいです。資料館にもなっているので森林浴を兼ねて小学生にもお勧めだと思います。

2013年12月7日に投稿しました

タウン誌でみつけたお城です。
頂上付近までは車で登れます。
かなり急で狭い道ですが、舗装されているので安心。
駐車場から案内所まで少し歩いて、そこからまた10分ほど上り下りの山道を歩きます。
これも歩きやすいように整備されているので散歩がてら良い距離だと思います。
ちょうど紅葉が終わった頃だったのですが
初夏などの季節も気持ちが良さそうです。
最後の階段を上がったらお城に到着です。
ここから見える景色は町が一望でき、素晴らしかったです。
復元されたお城は今は資料館となっていて中に入れるようになっています。
石垣も復元されたものらしいですが綺麗でしたね。
狭い場所なので、一回りすればあっという間ですが なかなか良い場所を見つけました。。
あ、ここは駐車場も入るのも無料です。