保存する
日帰り温泉がある広大な公園

食事に立ち寄ったのですが、キャンプ場があり数組の家族が楽しんでいました。子供の遊具がありキャッチボールをしている人達がいてリゾート気分を味わえる場所です。

2018年8月12日に投稿しました
kobemama
広大な敷地

広大な敷地にいろいろな施設があり、子どもから大人まで一日中、楽しむことができます。キャンプ遊具もありますが、広い芝生、温泉と施設が充実しています。

2017年4月30日に投稿しました
Explore809571
横須賀市

2018年8月12日に投稿しました

2017年7月11日に投稿しました

旧五色町が丘の上に整備した総合公園で地元出身の豪商高田屋嘉兵衛を記念した高田屋顕彰館、宿泊施設、ログハウス、オートキャンプ場、食事処浜千鳥、日帰り温泉ユーユーファイブ、ランセンター、夢工房、体験施設、芝生広場、テニスコート、子供の遊び場など充実した施設となっている。
ランセンターは夏で花は少なかったが無料で見られる。
平日に行ったので各施設ともほとんど人がいなかった。明石大橋で京阪神とつながっているので、週末はそこそこ人は来るのだろうが、これだけの施設を維持管理していくのは大変だと思った。素通りしてしまいがちな町だが、立ち寄ってみる価値がある。

2017年7月4日に投稿しました

函館にも記念館がありますが、ここは「菜の花の沖」でNHKのドラマにもなったところ。歴史ファン、司馬ファンなら興味ある人物です。内容のわりには500円の入場料は高すぎますが、淡路五色で育ち、北方をめざし交易した生き方を知ることはできました。前のファミリーマートで休憩して寄ってみうるのもいいでしょう。

2017年4月30日に投稿しました

2016年11月27日に投稿しました モバイル経由

家族とボール遊びしに行きます。
滑り台とか、ジャングルジムみたいなのもあり、幼児や低学年の子供が楽しく遊べます。
有料でオートキャンプやお風呂なども楽しめます。

2016年11月9日に投稿しました

ウェルネスパーク五色とも云う公園で、園内には日露民間外交の先駆者、高田屋嘉兵衛とゴローニンの友好の像もありましたが・・・民間ベースではこのように穏やかに交流出来ていたのに・・・大戦終末時点のロシアの行動は火事場泥棒そのものでしたね。以降も不法占拠した領土も勝者の倫理で正当化したままだし・・・私は好きになれない国の世界でのワースト5に入る国なので・・・こんなのには何の感慨も興味も持ちません。この公園内には高田屋嘉兵衛の屋敷跡の巨大な記念碑もありました。現在の高田屋さんは単なるお菓子屋さん、餅屋さんですが・・。それにしても・・・何でも、どこでも有料なんですねぇ・・顕彰館も有料でした・・高田屋だから「高い」のは仕方ないんかな?

2016年9月29日に投稿しました

この公園はウェルネスパーク五色とも言われており、広い芝生やオートキャンプ場などの整備がされているそうですが、幼稚園児の子供がいる私たちは『洋ランセンター』にあるブルーベリーの摘み取り体験をするために毎年夏に行っています。摘み取った分を量り売りするというものですので、体験する人数や時間など気にせずにブルーベリーの摘み取り体験ができます。自分たちで摘み取ったブルーベリーのほかにも、施設の方が摘み取ったブルーベリーを冷やしたものも販売していますので、摘み取ったものは持って帰ってから冷やして食べ、その場では冷やしてあるものを購入して食べる、という風にして楽しんでいます。ブルーベリーの摘み取りは2-3歳の子供も簡単にできますので、子供たちはとても楽しんでいるようです。それにここのブルーベリーはとても甘くておいしいので、子供たちも大喜びで食べてくれます。
ただ、温室の中ですのでブルーベリーの時期はとてつもなく暑いですから、特に子供たちに対しては脱水に要注意です。
なお、洋ランセンターの隣にはカブトムシハウスがあり、ビニールハウスで飼育されているカブトムシを見ることができます。

2016年9月19日に投稿しました

公園は広くゆっくり回ってみたいところでしたが、生憎天気が悪かったので、500円で高田屋顕彰館に入りました。高田屋嘉兵衛は知ってはいましたが、最初に短編映画を見て概略を知ることができ、その後資料を眺めてきました。500円はほとんど映画代と理解しましたが、この資料館の内容ならもう少し安く(→300円)しないと人は入らないでしょう。オートキャンプ場で利用者は見かけないし、公園の上にある温泉がメインでしょうね。

2016年9月4日に投稿しました

温泉、レストラン、宿泊施設、博物館、植物園、屋内スポーツ用ドーム、芝生広場と揃っていて、隣にはゴルフ場とホテルがありました。丸一日過ごせます。

2016年7月31日に投稿しました モバイル経由

淡路島出身の江戸後期に蝦夷地(北海道)での交易で功をなした高田屋嘉兵衛を顕彰する公園となっています。
淡路島から神戸方面へ向かう高速バスもこちらに立ち寄るようですね。
運動場にキャンプ場や高田屋嘉兵衛氏の博物館などある広大な公園です。
手入れが行き届いていて気持ちが良かったです。