“綺麗でよく整備された公園でした”

高田屋嘉兵衛公園
ジャンル: 自然 & 公園
口コミを投稿:2016年11月9日

ウェルネスパーク五色とも云う公園で、園内には日露民間外交の先駆者、高田屋嘉兵衛とゴローニンの友好の像もありましたが・・・民間ベースではこのように穏やかに交流出来ていたのに・・・大戦終末時点のロシアの行動は火事場泥棒そのものでしたね。以降も不法占拠した領土も勝者の倫理で正当化したままだし・・・私は好きになれない国の世界でのワースト5に入る国なので・・・こんなのには何の感慨も興味も持ちません。この公園内には高田屋嘉兵衛の屋敷跡の巨大な記念碑もありました。現在の高田屋さんは単なるお菓子屋さん、餅屋さんですが・・。それにしても・・・何でも、どこでも有料なんですねぇ・・顕彰館も有料でした・・高田屋だから「高い」のは仕方ないんかな?

口コミを投稿:2016年9月29日

この公園はウェルネスパーク五色とも言われており、広い芝生やオートキャンプ場などの整備がされているそうですが、幼稚園児の子供がいる私たちは『洋ランセンター』にあるブルーベリーの摘み取り体験をするために毎年夏に行っています。摘み取った分を量り売りするというものですので、体験する人数や時間など気にせずにブルーベリーの摘み取り体験ができます。自分たちで摘み取ったブルーベリーのほかにも、施設の方が摘み取ったブルーベリーを冷やしたものも販売していますので、摘み取ったものは持って帰ってから冷やして食べ、その場では冷やしてあるものを購入して食べる、という風にして楽しんでいます。ブルーベリーの摘み取りは2-3歳の子供も簡単にできますので、子供たちはとても楽しんでいるようです。それにここのブルーベリーはとても甘くておいしいので、子供たちも大喜びで食べてくれます。
ただ、温室の中ですのでブルーベリーの時期はとてつもなく暑いですから、特に子供たちに対しては脱水に要注意です。
なお、洋ランセンターの隣にはカブトムシハウスがあり、ビニールハウスで飼育されているカブトムシを見ることができます。

口コミを投稿:2016年9月19日

公園は広くゆっくり回ってみたいところでしたが、生憎天気が悪かったので、500円で高田屋顕彰館に入りました。高田屋嘉兵衛は知ってはいましたが、最初に短編映画を見て概略を知ることができ、その後資料を眺めてきました。500円はほとんど映画代と理解しましたが、この資料館の内容ならもう少し安く(→300円)しないと人は入らないでしょう。オートキャンプ場で利用者は見かけないし、公園の上にある温泉がメインでしょうね。

口コミを投稿:2016年9月4日

温泉、レストラン、宿泊施設、博物館、植物園、屋内スポーツ用ドーム、芝生広場と揃っていて、隣にはゴルフ場とホテルがありました。丸一日過ごせます。

口コミを投稿:2016年7月31日 モバイル経由

淡路島出身の江戸後期に蝦夷地(北海道)での交易で功をなした高田屋嘉兵衛を顕彰する公園となっています。
淡路島から神戸方面へ向かう高速バスもこちらに立ち寄るようですね。
運動場にキャンプ場や高田屋嘉兵衛氏の博物館などある広大な公園です。
手入れが行き届いていて気持ちが良かったです。

高田屋嘉兵衛公園を見た人は、こんなところも見ています

高田屋嘉兵衛公園に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。