よくある神社と変わりはない

2020年8月27日に投稿しました
masahi
福岡市, 福岡県
アンゴルモア聖地

祝日の午前中に車で参拝しました。 大通り沿いにあります。 駐車場は有料とありますが、参拝のための20分ぐらいは無料でいいとの事。 韓国人ツアー客も頻繁に来ます。 ご祭神は神功皇后を始め三韓征伐に関わり... 続きを読む

2020年1月14日に投稿しました
GlobeTrotting811309
東京都
モバイル経由

2020年8月28日に投稿しました

厳原の市街地にある神社で、厳原の町を守る総鎮守と言った感じさえする神社。八幡宮駐車場という有料の駐車場がありますが、一定の時間までは無料で駐車できる。一定の時間と言うのは恐らく参拝できる時間の事だと思う。記憶は定かではないが確か15分間だったと思う。車を停めて八幡宮神社参拝へ向かいますが、神社は小高い所にあるので石段を上がって向かいます。

右手側の石段を上がると神門があります。八幡宮神社は677年に天武天皇の命により清水山の麓に社殿を造営して八幡神を祀ったのに始まると伝わります。対馬北部・上県郡の海神神社を上津八幡宮と称し、下県郡の八幡宮神社を下津八幡宮と称していたそうです。神門に掲げられている「八幡宮」の扁額。1871年には和多都美神社に改称し対馬国一宮であるとしたが、1890年に元の八幡宮に戻して現在に至る。短い期間の対馬国一之宮だったせいか現在は式内社・対馬国一宮と称していない。

八幡宮神社は主祭神として応神天皇・神功皇后・仲哀天皇・姫大神・武内宿禰を祀る。拝殿横には平神社という神社があります。祭神として天穗日命・仁徳天皇・日本武尊・莵道皇子を祀る神社。右手側ではなく左手側の石段を上がると境内社である宇努刀神社と天神神社があり、何故か宇努刀神社拝殿横には弾頭らしきものが置いてある。対馬が軍事的要塞という意味があって置いてあるんだろうかと。

訪問時期:2020年3月
2020年1月15日に投稿しました モバイル経由

祝日の午前中に車で参拝しました。
大通り沿いにあります。
韓国人ツアー客も頻繁に来ます。
ご祭神は神功皇后を始め三韓征伐に関わりがあるとされる方々。
一説には三韓征伐は神功皇后が母国の遺産を要求する為のものだとあってか、韓国人ツアーが来ていてもそんなに嫌な感じはしませんでした。マナーは?ですが、皆さん敬意は持っているようでした。
境内はそれ程広くはなく、本殿は出雲の縦削ぎです。
アンゴルモアの聖地という事で訪れました。
元寇が題材のアニメです。
見晴らしがいいところではありますが、攻めてくる大軍が見えたらどんなに恐ろしかった事か。

訪問時期:2020年1月
2019年12月20日に投稿しました

ツアーで訪問しました。対馬に着いて最初の観光が厳原にある八幡宮神社でしたが、対馬の有料ガイドの説明だけで階段入り口だけです。今回の旅行の目的の一つに、神社の絵馬に書いてある韓国人による落書きを見る事でしたが、ガッカリです。やんこもガイドの説明は「ジェームス三木の映画のあらすじをガイドが短くまとめたことを話します。対馬は日本と韓国の中継ぎをしていた.....。秀吉が......、家康が.....。」何故、秀吉から始まるのか分かりませんが、話の途中から聞く気になりませんでした。説明を半分で終わり、ガイド「私と一緒に階段をのぼりますか→1~2秒で次に行きましよう」。聞きたくもないガイドの私見を長時間聞かされ不愉快になった。スマホの電池残量が28%だったので録画できなかったのが悔やまれる。
厳原界隈はやんこもガイドに依頼しないほうがよいです。
八幡宮の口コミから外れましたが、八幡宮観光で起こったことですので、書きました。

訪問時期:2019年12月
2019年8月23日に投稿しました モバイル経由

厳原バスターミナルから近くの国道沿いに位置する神社
神功皇后を主祭神として祀っています
韓国人グループが来てましたが、神功皇后が三韓征伐で活躍した方だという知識はないのでしょうかね…

訪問時期:2019年8月
2019年7月3日に投稿しました

対馬へ到着するのは、南の厳原か、北の飛田勝の二つしかないため、南の厳原に到着したら、観光スポットとしてここが、一番興味深い場所の一つだと思う。
まだ厳原の街中なので、通りの反対側には商店もあり、便利な場所。
厳しい勾配の道が始まる前なので、ここなら、宿泊しているホテルから自転車ででも来られる。

訪問時期:2019年5月