2021年8月3日に投稿しました

目指すは灯台。駐車場から約1.2km。駐車場から灯台へ向かう道はほぼ下り。下りということは帰りは当然上り。帰りがきついのは覚悟しておいた方が良い。案内によると往路は20分、帰路は40分だそうだ。息も帰りも自販機はないので、水分は前もって用意しておくべきだ。この1.2kmはしんどいが、灯台までたどり着けば絶景が待っている。カメラは絶対にパノラマで撮りたくなる。近くの大瀬崎園地からも灯台の景色は眺望できるが、できるなら断崖まで行ってほしい。

訪問時期:2021年7月
2021年6月7日に投稿しました

五島では1・2位を争う観光スポットである「大瀬崎灯台」へ。断崖絶壁の大瀬崎断崖の迫力と広々とした東シナ海を一望できるとあって天気がいい日に来ないと勿体ない。山道の途中には展望台の駐車場があったりするが、先ずは行ける所迄進んで行く。山道は行き止まりになり駐車場になっている。この駐車場に車を停めてから降りると大瀬崎灯台に進める遊歩道があり、折角なので大瀬崎灯台に行って見る事にする。駐車場から大瀬崎灯台迄は約1.2kmの距離らしい。大濠公園の約半周強程度と思えば遠くはない。

遊歩道を歩いていると、福江島沖の離島・嵯峨ノ島が見えるポイントへ。嵯峨ノ島は瓢箪のような形をしている。更に遊歩道を進んで行きます。段々勾配がある下り坂になったりする。下り坂という事は戻る際はかなりキツイ登坂という事になる。

遊歩道から東シナ海と大瀬崎断崖が見え始める。暫く遊歩道を歩いて進んだものの、戻る際にかなり疲れるだろうと判断して結局Uターンする事に。想像していたより登りの道はキツイものがあった。後で確認したら往復で1時間以上時間がかかるらしく、体力があり時間に余裕がある方は行って見るのもいいかと思いますが、景色を眺めるだけであれば大瀬崎灯台展望台で十分と思います。

訪問時期:2020年11月
2020年11月22日に投稿しました モバイル経由

天気の良い日の眺めが最高です。海は広いということを地平線から感じられます。何も考えずぼーっとずーっと見ていたい海です。

訪問時期:2020年11月
2020年8月11日に投稿しました

台風の最中に行ったからかクロックスで行ったからか、想像した以上にしんどかった。絶景が見えますが、汗だらけでフナムシだらけ。元気な人ならオススメですo

訪問時期:2020年8月
2020年2月17日に投稿しました モバイル経由

映画「悪人」の最後のシーンで出てくるロケ地です。
絶壁の先に灯台がポツンとあり、景色を見ているとなんだか儚く、ゾクっとするような不思議な気持ちになります。

訪問時期:2019年9月