11月9日(火)午後2時頃空港バスでカンパーナ前下車。難なくホテル裏玄関から到着。バゲージを預ける。3時のチェックインまで徒歩で行ける歴史資料館へ。4時頃戻り、チェックイン。海が見えるように予約しておいたツインの部屋に荷物は運んであった。ホテルはコンパクトにまとまっている。ロビー・ショップ・レストラン・コインランドリー・喫煙室も。レストランスタッフもフロントもクリーニングの方も、皆さん、立ち止まって挨拶を交わしてくれる。夕食は、イタリアンのコースを食した。メニューも日替わりでサービスしてくれた。同じものはフォカッチャだけ。これが作り立てで美味しい。窯で焼いているそう。五島牛をリクエストして翌日以降に2回サーブしてもらった。流石に五島牛のステーキは絶品だった。シェフのも一流だ。夕食は2時間程度で焼酎が進んだ。多くの方はワインを。朝食はブッフェ。品数は多くないが、必要なものは揃っている。カンパーナとツバキホテルで住み分けがなされているようだ。