保存する
福江城(石田城)の天守閣を模しています

五島観光歴史資料館は、福江城(石田城)二の丸跡地にあり、福江城(石田城)の天守閣を模した3階建ての建物です。 2,3階の常設展示の観覧は有料ですが、1階で開催中の絵画展~世界遺産の島を描く~は無料で見... 続きを読む

2018年9月20日に投稿しました
2ji3
東京23区, 東京都
展示や映像は楽しめました

2017年11月9日に投稿しました
ETflyer
福岡市, 福岡県

2017年11月9日に投稿しました

前回、五島に来たときにはここは閉まっていたので、初めてきました。前回もそうでしたが、今回も午前中に来ると前の駐車場は満車で午後改めて来ました。最初に映像(五島紹介の映画のようなもの)を見てから上のフロアの展示も見て歩きました。キリシタン文化についての展示が一番興味深く見ることができました。

訪問日:2017年10月
2017年10月1日に投稿しました モバイル経由

展示物は少なめですが解説等が分かりやすく楽しめました。
また、受付の館員の方が親切で感じが良かったです。
もう少し展示物が増えて展示テーマが多くなると文句なしなんですが。。。

訪問日:2017年10月
2017年9月27日に投稿しました

潜伏キリシタンや隠れキリシタンなど、五島のキリシタン文化について詳しく紹介されています。世界遺産候補たる所以が良くわかります。また、倭寇や遣唐使など五島とかかわりのある文化についても解り易く解説してありました。時間をかけてじっくりと観ていくことをお勧めします。

訪問日:2017年9月
2017年9月9日に投稿しました モバイル経由

城跡は今は学校になっていると聞き、またそのすぐ横にこの資料館があります。まず福江島についたらいの一番でここに来ました。
文化や歴史等について知ることができ、バラモン凧という、島のいろんなお店やさんの壁などにはってある凧についてしることができました。

訪問日:2017年9月
2017年8月29日に投稿しました モバイル経由

道に迷ってついたらこちらでした。
映画があるとのことで、凧の話を軸にした五島の話。

ちょうどエアコンが故障して暑かったです。

訪問日:2017年8月