素朴な木造の教会

2021年8月3日に投稿しました
Nomane_City
江戸川区, 東京都
素朴な教会だがとても素晴らしい

2021年6月7日に投稿しました
masahi
福岡市, 福岡県

2021年8月4日に投稿しました

大通りから細い道へ入り、しばらく進むと現れる教会。堂崎教会や楠原教会のような煉瓦造りではなく、水ノ浦協会のような優美な外観でもないが、素朴な良さがある木造の教会。教会内部のステンドグラスが美しいと評判だが、2021年7月は修築とコロナ禍の影響で中に入ることはかなわない。残念だ。

訪問時期:2021年7月
2021年6月7日に投稿しました

入口には説明書きの看板があります。カトリック貝津教会は1924年に建設されたもので、老朽化により1962年に大幅な増改築が行われ、その際三角屋根の小さな尖塔はこのとき新たに付け加えられたもので現在に至っているという。カトリック貝津教会内部の雰囲気。コロナウイルス感染拡大防止策でアルコール消毒をしてから中に入ります。この教会は地元の方が信仰で利用している教会なので、手前辺りまでしか中に入る事は出来ません。中央には献金箱がありますので教会維持の為に使われる様にお金を入れさせて頂きます。

カトリック貝津教会のステンドグラスは美しく、フランス・パリで見た大きな教会も素晴らしいが、日本にあるこういう素朴な教会もとても素晴らしいものです。五島で最初に訪れたカトリック教会であるカトリック福江教会は赤とオレンジの十字をあしらったステンドグラスですが、カトリック貝津教会のステンドグラスはカラフルな円形の模様が特徴になっている。

キリシタン弾圧など様々な歴史を重ね信仰の自由を得た地元の信者の方が集まる心の拠り所であろう大切にされてきた教会というのを実感できるものでした。

訪問時期:2020年11月
2020年8月9日に投稿しました

どうやら教会一帯は事前予約がないと中に入れないようになっているようです。コロナが原因なのかはわかりませんが。だから外から見るだけw

訪問時期:2020年8月
2019年12月12日に投稿しました モバイル経由

建物はとてもシンプルで、こじんまりとした感じですが、白い外壁と瓦の屋根がキレイで印象的でした。教会の中に入ると、赤や緑や青のステンドグラスがとても美しかったです。

訪問時期:2019年9月
2019年9月16日に投稿しました モバイル経由

他の教会と比較しても小ぢんまりとした印象です。白い外壁が美しく建物自体が芸術作品のようですが、集落の中に自然と溶け込み、地元の生活に根差していることが良く分かります。

訪問時期:2019年9月