すっからかんでした。

前日に小学校でクラスター発生とかで公立のところは閉鎖。山本二三美術館も休み。何だか寂しくなりました。

ZZyosan
川越市, 埼玉県
個人的にはアリ

宿泊していたホテルのすぐ裏が武家屋敷通りでした。石垣と門構えが残されており、住居とマッチした雰囲気でした。こんなの京都にもないo

2020年8月10日に投稿しました
Kyoto23
京都市, 京都府

2021年8月2日に投稿しました

福江城(石田城)からすぐ近くにあるので、ついでに見ておくといったところ。秋田県角館や宮崎県の飫肥の武家屋敷通りのように家屋までは残っておらず石垣と門構えのみ武家屋敷通り。庭が残っている松園邸などもちょっと見栄えがしない。その松園邸はジブリの背景絵師 山本二三氏の美術館になっているので、武家屋敷通り目当てと言うより、そちら目当ての場合が多いかもしれない。

訪問時期:2021年7月
2020年8月11日に投稿しました

訪問時期:2020年8月
2019年12月3日に投稿しました

武家屋敷通りとなっておりますが、古い武家屋敷はほとんどなく、塀のみが残るのみでした。時間があれば見ても良いですが、これを目当てに行く必要はないと思います。

訪問時期:2019年11月
2019年9月26日に投稿しました

6~7分で通り抜けられます。途中、「武家屋敷ふるさと館」もあります。特徴は、石垣塀で、塀の上部に盛られている「こぼれ石」とよばれている部分。丸い小石を積み重ね、その両端を蒲鉾型の石で止めて作られており、敵が塀を超えて入ろうとしたら、石がこぼれ落ち、音で家人が目覚める。。という仕掛け。散歩だな、散歩。

訪問時期:2019年4月
2019年9月14日に投稿しました モバイル経由

徒歩やレンタサイクルで気軽に回れます。市街地の極めて狭いエリアですが、五島の歴史を感じる風情があり、ぜひ、立ち寄りをオススメします。お茶や建物見学もあり、出港前の時間調整に良いかも知れません。

訪問時期:2019年9月