2017年5月6日に投稿しました

アワビ 伊勢海老 長崎牛 数々の魚 ハーブ 美味しい料理が次々と出され その全てが美味しいお宿です 部屋数は少なく 緑に囲まれ 静かに過ごせます
朝食は 伊勢海老の頭と 魚 野菜をたっぷり使ったスープ 焼きたてのパンと食べると絶品です

滞在日: 2017年5月
2017年1月8日に投稿しました

テレビ番組で紹介された際に見てとても気に入り、間もなく予約しました。
所在地が長崎県西海市の寺島で、佐世保駅付近から車で約50分の所にあります。
レンタカーで行きましたが、佐世保港から大島港まで高速船23分の乗船で行き、宿の送迎をお願いすることができるそうです。
独立した宿泊棟のスーペリア・ツインの46平方メートルの部屋に泊まりました。
リビングルームにはCDを聞くことのできるステレオが置いてあり、音楽CDがたくさん置いてあります。
高い天井にはシーリング・ファンが設置してあり、回っています。これがあると、お部屋の温度を均一に保ち、冷暖房効率を高めるそうです。
外にはテラスがありますが、雨と強風のため、出られませんでした。
お風呂には、浴槽に入れるためのバラの花が置いてあり、お湯に浮かべて入浴します。
ディナーのフレンチは、想像以上に素晴らしい内容で、地元で採れた新鮮な魚介類をこれでもかというくらいにたくさんの種類を出していただけます。全部覚えてはいませんが、イセエビ、サザエ、アワビ、イカ、イサキ、フグ、カワハギ、タイの仲間などがありました。イセエビはまだ動いていました。最後にステーキとデザートも出てきて、満腹になりました。
スパークリング・ワインのハーフボトルとグラスの白ワインと赤ワインを注文し、いただきましたが、グラスワインは値段の割にとても美味しいものでした。
食器は、有田焼の一種の波佐見焼(青花)の南蛮人や帆船の絵柄が中心のもので、とても良かったです。
1つだけ難点は、息子さんがお料理を持ってきていただく際に、食材や料理方法を説明してくれるのですが、早口でたくさん説明していただくので、覚えられないことでした。コースのお品書きがあると良いのですが、お忙しいのだろうと思いました。
翌日の朝食も豪華でした。イセエビのブイヤベース、いくつかの焼いたお魚が出てきました。自家製のパンも美味しかったです。食べきれないので、食パン1斤はお土産に持って帰りました。
私はあまり5点を付けないのですが、今回の旅行では初めの長崎市と佐世保市の宿も良かったので、いずれも5点を付けました。このオーベルジュにはもっと高い点数を付けたいくらいです。

客室選びのポイント: 2名ならスーペリアツイン
滞在日: 2016年12月
2016年11月20日に投稿しました モバイル経由

なかなか予約が取りにくく半年前に予約した。雨で散策出来なかったけど木々の緑が爽やかでゆったりした気持ちになった。伊勢海老や栄螺、イサキ、こち色んな味のソースで贅沢な食事だった。友人の誕生日だったので乾杯をしてたらデザートの時に線香花火の飾りを付けてくれてた、その心遣いが凄く嬉しかった。部屋はカーテンがなく開放的でジャズを聴きまったり過ごせた。パジャマも綿素材で良かったけどドライヤーが弱くて乾きにくい、そこが残念です。朝食のブイヤベースがめちゃ美味しかったパンは一切れ食べてお持ち帰りしました。

滞在日: 2016年11月
2016年3月24日に投稿しました

夕食、朝食とも地元産の魚が主体の料理でしたがそれぞれ工夫が凝らされており、素晴らしい料理でした。品数も大変多く食べきれるかと思いましたが、魚主体なので完食しました。朝食も1時間かけての食事となり、日本一の朝食と言われるだけのことがありました。部屋も大変清潔に整えられており、ゆったりした、非日常の言うことなしの滞在でした。

滞在日: 2016年3月
2015年12月24日に投稿しました

かねてから「美味しい」と聞いていた小さな島ののオーベルジュ。
妻といただいたフルコースディナーは、一瞬、ん?アレ?っと思うほど、極めてシンプルかつ薄味のアミューズから始まりましたが、最後のデザートが出る頃には、感嘆の呻き声と共に、敬意の念が腹の底から湧いてくるようなお料理でした。
その土地、その季節に採れる超新鮮な食材の素質を熟知し、いたずらに手を加えず、本来の美味さを十二分に引き出し・・・都会のホテルやグランメゾンには真似のできない地方のオーベルジュならではの凄みを感じました!
これでもか!と出てくるメニューの数と比例してボリュームも満点。
春夏秋冬、それぞれの楽しみがありそうです。

滞在日: 2015年12月