オンライン予約

郡山城を満喫する
2018年1月18日に投稿しました

歴史好きなら知っている豊臣秀長の居城。追手門と東隅櫓は昭和期に復元されたもの。天守台は最近展望台になりました(昔は荒れ果てて入れなかった)。
わざわざ来るかと問われれば難しい。奈良盆地の景色って平凡ですからね。ただ、桜の時期は見事なので一見の価値はあるかも。
車で近鉄郡山駅近くに停めてぶらぶら歩くのがベター。ただし、周辺に飲食店がないので、何か食べたいなら車でイオンなど郊外に行くしかない。

訪問日:2017年12月
2018年1月2日に投稿しました モバイル経由

羽柴時代に造られたであろう堀が素晴らしい。ただ堀の崩落具合等の廃墟感はぬぐえない。極楽橋の復活を望みます。駐車場が案内ないのでわかりにくかった。

訪問日:2018年1月
2017年12月9日に投稿しました

天守台の工事中に訪れました。残念ながら、天守台にはいくことができませんでした。しかし、堀の中に浮かぶように見える本丸石垣と天守台の石垣、この2段になって高く積みあがった石垣は二の丸跡から見ると壮観でした。きっと天守台からの眺めは格別なんだろうなと、心残りでした。あと、柳澤神社が本丸跡ではなくもっと別の場所にあれば…… と思いました。

訪問日:2017年1月
2017年11月21日に投稿しました モバイル経由

三月下旬〜四月上旬までやっている
お城祭りのときに行きました
桜も満開になり梅の花も咲いてて花見にはもってこいでした。
屋台もでてるので食事もお酒もすぐに買えました

訪問日:2017年4月
2017年9月22日に投稿しました

奈良県内の数ある観光名所の中で、本城跡は優先順位が劣るかもしれませんが、広大な敷地、大規模な整備の跡が伺える城壁からは、豊臣秀吉の実弟の羽柴秀長が居城したことがあるなどといった歴史が深々と感じられます。夕暮れ時、ちょっと小高い場所からの周囲の眺めは、とても印象深かったです。

訪問日:2017年5月