聖徳太子

みんなご存知、聖徳太子が建てた寺ってことで行って見ましたが、まあ、地元にある古い寺ってイメージ。山寺ぽい方が好きだな、

2018年8月25日に投稿しました
Freedomon
モバイル経由
聖徳太子

聖徳太子が学舎とした場所に建立されたお寺です。「知恵」「徳」にご利益があるとされているので、受験生の学生さんに人気です。

2016年2月14日に投稿しました
mikki-daisuki210
岡山県

2018年8月25日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2018年3月
2016年2月14日に投稿しました

訪問時期:2015年10月
2015年8月13日に投稿しました

静かな村の南の端にありました。聖徳太子建立ということで立ち寄りましたが、地元の方が参っているお寺という印象でした。住所が額田部なので、部の民の氏寺だった様です。

訪問時期:2015年3月
2015年7月28日に投稿しました

聖徳太子縁の寺としては、法隆寺がとても有名ですが、日本各地には大なり小なり聖徳太子にルーツを持つ寺院が数多く存在します。こちらの額安寺も、聖徳太子が額田部の地に建立した熊凝精舎という道場がその起源と言われています。

こちらには日本最古とも言われる虚空蔵菩薩が安置されています。拝観は前もっての予約が必要です。また本堂は大和郡山市の文化財にも指定されるほど。こちらの仏像と本堂は一見の価値ありです。

訪問時期:2015年6月