日本最古設立の神宮。霊剣が祀られるファンタジックな神社ですが荘厳な雰囲気です。

格式高い22社の一つ。日本書紀に記された神宮は伊勢神宮と石上神宮だけであり日本最古設立の神宮とされるとんでもない神社です。 樹齢300年以上の杉の木が立ち並ぶ雰囲気も素晴らしいですが存在感抜群の楼門... 続きを読む

2018年9月16日に投稿しました
asaka19691216
練馬区, 東京都
神聖な雰囲気

雨上がりの夕暮れに訪問しました。 緑がとても美しく癒されます。 鶏があちこちにいて、珍しく感じますが良かったです。

2018年8月12日に投稿しました
Sek K
川崎市
モバイル経由

2018年5月4日に投稿しました モバイル経由

ゴールデンウィーク。鉄板ではないところへお出かけしたく、選んだのは
【山の辺の道】
天理〜桜井まで山すそに沿っての小径に歴史深い神社仏閣が点在。古事記、日本書紀に記載されている石山神宮から三輪大社へと続く道。
朝、ゆっくりと出かけた私は半分も行けないままTimes up。続きはまた。
石山神宮は天理駅から商店街を抜け、天理教の本殿前をを通り抜け、Family Martまで。右に曲がって、左に曲がって右に曲がって

石上神宮の境内には鶏が放し飼い
酉の苦手な私は少し引き気味でしたが、襲ってくることはありませんでました。国宝に指定された建物などもあり、ボランティアガイドの方も親切に案内下さいました^ - ^。ありがとうございます
今回は天理駅〜長柄駅の一区間の旅

訪問時期:2018年5月
2018年3月4日に投稿しました

奈良から近いのになかなか行かないところ?美しい鶏たちが自由に境内を散策してます。時間があれ敷地の周りをゆっくりと散歩しても素敵。御朱印はちょっとがっかり
私の時は書いて下さる方が外れ、悪いけどもう少し練習してほしいかな?そこ注意。
申し訳ないですが。大切な国の遺産、景色を楽しんで下さい。静かでいいところです。

訪問時期:2017年10月
2018年2月26日に投稿しました モバイル経由

境内に入ると、ニワトリがコケコッコー!と元気に声をあげています。動物が好きな人は楽しいと思います。コケコケ言っているニワトリたちに癒されますね。道中は徒歩を選択したのですが、とある宗教の方に待とわりつかれて、少し怖い気持ちになりました。タクシーに乗れば良かったと後悔しました。歩きの所要時間は20分程度でした。

訪問時期:2018年2月
2018年1月16日に投稿しました

午前9時頃、初めて行きましたが、凛とした雰囲気がありました。敷地内には、神さまの使いの鶏が放し飼いにされていました。国宝の拝殿はさすがに歴史が感じられました。御朱印は二種類あり、国宝の七支刀の印をおした特別御朱印が気に入りました。

訪問時期:2017年12月
2018年1月2日に投稿しました モバイル経由

初詣は臨時駐車場に誘導
寺内は屋台も出て正月の賑わい
参拝受付なども滞りなく案内されてお詣りし易い
建物的には、本殿前の楼門
階段を上っての、内山永久寺の拝殿が共に国宝です

訪問時期:2018年1月