日本最古設立の神宮。霊剣が祀られるファンタジックな神社ですが荘厳な雰囲気です。

格式高い22社の一つ。日本書紀に記された神宮は伊勢神宮と石上神宮だけであり日本最古設立の神宮とされるとんでもない神社です。 樹齢300年以上の杉の木が立ち並ぶ雰囲気も素晴らしいですが存在感抜群の楼門... 続きを読む

2018年9月16日に投稿しました
asaka19691216
練馬区, 東京都
神聖な雰囲気

雨上がりの夕暮れに訪問しました。 緑がとても美しく癒されます。 鶏があちこちにいて、珍しく感じますが良かったです。

2018年8月12日に投稿しました
Sek K
川崎市
モバイル経由

2018年6月23日に投稿しました

こちらの拝殿は国宝、楼門は国指定重要文化財であり、境内にいる神鶏として 東天紅、烏骨鶏、レグホン・ミノルカを《手水所》近辺で見る事が出来ますが 東天紅は日本三大鳴鶏の一つ(他の2種;声良鶏 & 蜀丸)であることから その鳴き声を実際に聞きたくて訪問しました。 実際に東天紅の鳴き声を聞くと 一般的な鶏とは異なると感じました。 拝殿が国宝に対し 楼門が国指定重要文化財なので 拝殿の方が文化価値として高いのかも知れませんが 外観としては楼門の方が より美しいと思いました。 特に【摂社出雲碑雄神社拝殿(国宝)】前あたりからは 【楼門】【拝殿】【本殿】を重ねた景観を眺めることが出来ます。 なお【楼門】の扁額は[萬古猶新;本当に大切なものは 不変である との意味]と書かれており、山懸有朋筆とのことです。

2018年6月20日に投稿しました モバイル経由

天理の山の中にひっそりとたたずむ、古いけどきれいな神社⛩
時より涼しげな風が、参拝とともに吹く、神様が返事をしてくれているような感じがする。

2018年6月18日に投稿しました

天理の町外れにある、由緒正しい神社です。境内にはたくさんの鶏がいてびっくり。あまり見たことのない、立派な尾を持つ鶏やトサカが黒い鶏など、いろんな種類のがいます。神様として大切に買われているみたいです。放し飼いで自由に飛び回っています。

2018年5月24日に投稿しました モバイル経由

「いそのかみ」と読みます。天理駅から路線バスがありますが、平日で1日4本しかありませんでした。徒歩だとアーケードの商店街を進み、20~30分位です。境内に鶏がたくさんいたのが印象的でした。

訪問日:2018年5月
2018年5月13日に投稿しました モバイル経由

桜井駅から歩いてきて石上神宮に到着しました。
境内に入ると鶏を飼っている小屋があって何でだろうと思ったら鶏は神の使いとのこと。
石上神宮は伊勢神宮と共に日本書紀に神宮と書かれていて歴史が大変長いお社です。
昔、歴史の教科書の挿し絵で見た石上神宮と同じ風景が見られて、無事に到着できたことを感謝してお参りしました。

訪問日:2018年5月