先日テレビで「日本のはじまり」を見て

林先生の番組で、初代神武天皇が御祭神の橿原神宮を訪問しました。1日だったので神楽舞を拝見することが出来ました。 毎月1日、11日、21日の各月次祭に神楽舞を奉仕してという。駐車場から第一鳥居から300... 続きを読む

Extraordinary803373
岡山
気持ちいい

橿原神宮前から徒歩10分ほど。バスだとそんなに本数がないので、歩きの方が早い。駅からまっすぐなので迷うことない。 初詣と比べると、全然人がいなくて、広大さを感じることができる。外国人も少なめ。ジュー... 続きを読む

rlatte
モバイル経由

毎月1日、11日、21日の各月次祭に神楽舞を奉仕してという。駐車場から第一鳥居から300メートルを歩き心が清められるようでした。

橿原神宮駅から歩いて行ける距離です。表参道は横幅が広く長いし、外拝殿前ではこれだけの人が参拝するのだろうかと思えるほど広さです。平日参拝の為か参拝客も少なく南神門や拝殿などを時間をかけて参拝見学が出来ました。少し歴史に浸れましたね。

口コミを投稿:3 週間前 モバイル経由

初詣と比べると、全然人がいなくて、広大さを感じることができる。外国人も少なめ。ジュースやアイスの自販機も数台ある休憩所は、席数も多く、ゆっくり休憩ができます。

口コミを投稿:3 週間前 モバイル経由

駅から少し歩きますが、平日はすいていて、落ち着きます。 池もあって、くつろげます。
周辺はあまりお店がなく、ごちゃごちゃしてません。

口コミを投稿:4 週間前 モバイル経由

広い神宮。朝6時開門に合わせ訪問。気持ち良かった。そばの池が橋もあり立派。ラジオ体操している老人が多数いたのが地元感あり。

2018年10月7日に投稿しました モバイル経由

やはり、神さまに頭を下げるだけで、何となく癒された気持ちになります。何となくですが、パワーをもらった気持ちにさせてもらいました。

2018年10月6日に投稿しました

とにかく広く無駄なものがなく、清々しい神社です。超別格な空気感満載です。青と赤のヤタガラスのお守りがとてもカワイイのでいただきました。

2018年9月16日に投稿しました モバイル経由

初代神武天皇が日向(現在の宮崎県)から東征して即位した地に建つ橿原神宮。

橿原神宮自体は明治23年(1890年)に創建されたばかりの神社ですが、隣には初代神武天皇陵、第2代綏靖天皇陵があり、ここがヤマト王権が成立して日本の国の始まりとなった地である御由緒が感じられる場所でした。

2018年9月15日に投稿しました

神武東征は、古事記で、初代天皇となるカムヤマトイワレビコ(神武天皇)が天下を治めるために日向を発ち、大和を征服して橿原宮で初代天皇に即位するまでを記した説話です。
古事記の構成は
 ①上つ巻(序・神話) ②中つ巻(初代から十五代天皇まで) ③下つ巻(第十六代から三十三代天皇まで)
に分かれていて、神武東征は②の一番最初にあたる話になります。
①は神々の物語、つまり神話にあたり、有名な日本神話のほとんどがここになり、②からは神武天皇から始まる人の代を記したもので有名な伝説などが記述されてます。 ③は事績を列挙するもので伝説のような要素がない地味目な内容です。つまりこのあたりになると神様があまり関与しない人だけの物語みたいな感じですかね。

そういう意味では、神様と人の物語でもある②の最初のエピソードである神武東征は神秘的な話であり、その舞台である橿原神宮の訪問は心高ぶるものだと思います。
とくに日本国の歴史そのものとも言える天皇の歴史が始まる地の訪問であるので、どこかの素敵な神社に行くこととか意味合いが格別に違うものだと思います。
ただ、橿原神宮自体はその多くは明治時代になってからの創建であるので、創建2000年以上と言われるような神社と比べると、歴史の重みを感じさせる空気感はないですが、それでも爽やかさと荘厳さをもつ素晴らしい場所です。
明治になってからこのように天皇や皇族、功績を残した人物を祭神とする神社は多く創建されてます。

ここの見所は第一鳥居から入って行けば流れでほぼ見れますが、第一鳥居・第二鳥居・その間の参道・南神門・外拝殿ですね。
ここは本殿を見ることは出来ません。広さが半端ないのでこれだけでもかなり歩いてますが、体力的に余裕があるなら、北神門/北参道から畝傍山や神武天皇陵、もしくは西参道方面の深田池や神饌田ですかね。相当歩くことになるのでご注意を。

2018年9月15日に投稿しました モバイル経由

神武天皇を祀られる橿原神宮に参拝してきました。橿原神宮前駅から10分程度歩きます。平日は空いてますね。正面の大鳥居から参道の砂利道を歩きますが、足の悪い方は歩きづらい砂利道を避けて、横の側道を利用されるとよいかと。大鳥居も立派ですが、こちらの灯籠も大きくて立派です。残念ながら本殿にお詣りはできませんので、外拝殿から手を合わせることになります。