保存する
素朴な江戸時代が残る歴史地区

江戸時代の建物が残る静かな歴史地区で、お土産店が殆どない、観光地化されていない観光名所で、近鉄八木西口駅から南に歩いて赤い橋を渡れば「江戸時代」にタイムスリップします。重要文化財に指定された住宅の見学... 続きを読む

2018年6月23日に投稿しました
Guide803499
名古屋
江戸時代の町家が目の前に

奈良新聞の紀行を読んで橿原市に来ました。 今井町の町並みは江戸時代そのまんまで、タイムスリップした感じ。 町行く人々の息遣いを想像し、散策するのはとても楽しい。 広大なエリアなので途中の茶屋などで... 続きを読む

2018年5月3日に投稿しました
安弘 桧
モバイル経由

口コミを投稿:2017年10月3日

戦国時代に一向宗布教の拠点の寺内町として成り立ち,信長に敵対する城塞都市でしたが,信長に降伏後は商工業都市として「海の堺,陸の今井」と呼ばれるほどに発展した町。重要文化財に指定されている8軒の住宅のほか,多くの伝統的建造物があって,現在も江戸時代の佇まいを残し,重要伝統的建造物群保存地区に指定され,NHKの朝のドラマ「あさが来た」のロケ地にもなったようです。

口コミを投稿:2017年9月30日

夕方5時位に今井町に到着.お店は閉まっていたこともあり,寺内町界隈はひっそりとしていました.それがさらに風情を醸し出していました.散策している人はほとんど見かけませんでした.もう少し早い時間帯に訪れてみたいものです.

口コミを投稿:2017年9月23日

今井町は、朝の連続テレビ小説のロケ地になったことでも有名です。江戸時代には、堺と並び自治特権が与えられました。豪商が多数存在し、「大和の金は今井に七分」といわれるほどの繁栄したそうです。東西600m、南北310mの範囲に江戸時代以来の伝統的民家や商家が密集しています。そのため、国の重要伝統的建造物群保存地区にしていされています。
 商業化されていないので、殆ど騒音が無く、江戸期から明治期の雰囲気を落ち着いて楽しむことができます。象徴的存在の今西家を始め、河合家、高木家、上田家他と見所がたくさん有ります。邸内見学には、事前予約が必要な所が多いですが、外観を眺めているだけでも十分価値が有ると思います。
 地元の方から幾つかの歴史的建造物の説明を受けたのですが、皆さん共通して、「静寂」を大切にされています。大声で話す観光客には少し迷惑しているそうです。十分注意したいものです。
 町内の道路は、非常に狭く車で走り回るのは非常に危険です。今井町を楽しむには、徒歩が最適です。
 尚、今井まちなみ交流センター「華甍(はないらか)」のすぐ横に、今井まちなみ広場駐車場が有ります。ここを利用すると便利です。電車の場合は、JR桜井線畝傍(うねび)駅、近鉄橿原(かしはら)線八木西口駅が便利です。

口コミを投稿:2017年9月17日

幼い子供連れですので、子供達は退屈したかもしれませんが、散歩コースとしては、非常にお勧めです。
遠方の方はなかなか難しいかもしれませんが、関西の方は一度は訪れてほしいです。

口コミを投稿:2017年8月14日

大和八木でレンタサイクルを借り、石舞台古墳を観に行く途中に立ち寄りました。自転車でないと隅々まで周るのはちょっと大変ですね。日本中に同じような感じの街は多々ありますが、広さではダントツですかね。ただ同じような造りと路地で、印象に残るところはありません。
また江戸時代の触れ込みですが、建造物が新しすぎてその古さはあまり感じなかったですかね。