“花の季節ではなかったが・・・良いものはやはり良い!”
長谷寺の口コミ

長谷寺
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
滞在時間の目安: 1 時間未満
オーナーの説明文: 長谷寺は花の御寺(はなのみてら)とも愛称され、桜や牡丹、紫陽花、秋には紅葉というように一年を通じ花が絶えることがないのでそう呼ばれるようになりました。 山門をくぐると登廊という長い回廊を登り、奈良では東大寺に次ぐ大きな本堂(観音堂)に通じます。そこには10mを超える大きな十一面観音がお迎えしてくださいます。 三方を山で囲まれた外舞台から見る景色は絶景の一言。
京都市
3,810件の口コミ
観光名所についての 2,956 件の口コミ
common_n_attraction_reviews_1bd8 2,821人が「役に立った」と評価
“花の季節ではなかったが・・・良いものはやはり良い!”
2015/02/13に投稿しました

知ってはいましたが、参拝するのは初めてです。既存知識では「花の寺」としての知名度の高さでしたが、参拝してみて・・・本堂、仁王門、登廊等の建物の素晴らしさと寺その物の縁起に感激しました。軽薄な派手な朱色だけが人寄せパンダの寺社とは違い、積み重ねた歴史の重みとそれを1,300年以上に渡って維持・継承されてきた努力、信者の支える力等々に感激しました。時間の関係もあり本堂で納経していたら見学の時間が足りなくなり、駆け足で巡りましたが、それでもそれぞれが見事な建造物で大変良かった。花の季節はとても境内までたどり着けないほどの人出となる、と土産物屋さんで聞いたが・・・一度は花が満開の時にも来てみたい立派な寺院でした。

2015年 2月に訪問
役に立ちましたか?
5 ありがとう、お遍路さん京都市
口コミを書く ANA の矢印

みんなの口コミ 228件

訪問者の評価
  • 最近の投稿を日本語から
日本語から
仙台市
レベル 6 の貢献メンバー
観光名所についての 78 件の口コミ
“正月は参拝料金無料”
2015/01/03に投稿しました

正月にこの寺を訪れるのは初めてだったが、正月期間は参拝料金が無料の案内に感激して入った。所がこの時期、色々な色合いの寒牡丹が丁度見頃になっていて、大いに感激~(^^♪ 藁で覆われた中に艶やかに咲き誇る花は、とても見事で心を奪われる。一株に最大で四つの蕾を付けているのも有り、まだ咲き始めと見えて一輪目が開花したばかりだったが、長谷寺の長い階段をヒーヒーしながら登る私には、何よりの癒しとなった。正月の1日でも有り人出は少なく、雪が舞う静かな系内を存分に寺を散策出来たのも良かった。(近鉄長谷寺駅からは徒歩20分程)

2015年 1月に訪問
役に立ちましたか?
4 ありがとう、温泉大好き仙台
奈良市, 奈良県
観光名所についての 194 件の口コミ
“落ち着くお寺!”
2014/12/24に投稿しました

紅葉を見に行きました。駐車場がいっぱいで臨時駐車場に600円でとめました。長谷寺の見学は階段がとても多いです。それも急な階段です。歩きやすい靴 必須です。眺めは素晴らしく空気も綺麗で気持ちいいです。お抹茶とお饅頭の茶店もあり 美味しいです。また5月のぼたんが素晴らしく綺麗です。

2014年 11月に訪問
役に立ちましたか?
3 ありがとう、keiponn
レベル 6 の貢献メンバー
観光名所についての 56 件の口コミ
“よもぎ団子”
2014/12/20に投稿しました モバイル経由

車でいきました。駐車場は坂の下の方からありますが、坂を上って長谷寺の近くで止めたほうが良いです。値段はかわりません。長谷寺は眺望も素晴らしいお寺なので階段が続きます、歩きやすい靴でいったほうが良いです。トイレはあちこちにあります。
朱印状の種類がいろいろあります。特別拝観料が高いと思いましたが、お守りなどもついてました。
それと、よもぎ団子、ぜひ食べてみてください。よもぎが本当に美味しいです。
お寺巡りは楽しいですが、散財しました。

役に立ちましたか?
5 ありがとう、まるこねーこ
Nagoya-shi, Aichi, Japan
観光名所についての 166 件の口コミ
“雨の中でも映える紅葉”
2014/12/11に投稿しました

名阪国道、天理ICから169号を南下、又は針ICから369号を南下し、165号に至ったところで、天理からなら東へ、針からなら西の進むと北側にある長谷寺への小路を進むと門前にでる。 近鉄大阪線は長谷寺で下車、国道165号を渡って北進すると、門前通り、初瀬川沿い、を通り門前にでる。
参拝ルートとして、本堂横の開山堂経由で30分とあるが、山岳寺であるから、とにかく階段が多い。
門前通から仁王門、登廊が左に曲がり、右に曲がって、ようやく本堂にたどり着く。 五重の塔や奥の院へ足を運べば、40分は見学に費やす。 しかし、石段ばかりであるから、1時間で見て回るなど不可能である。 ゆっくりと段を進み、柱の間から除く紅葉や、本堂からの西に見える紅葉の中の五重の塔見ながら進むことを薦めます。 春なれば華やかな牡丹の花を見ながらの登りになると思う。
今回はあいにくの雨、しかもかなりの大雨であり、五重の塔も霞んで見えた。 しかし、紅葉は雨滴が滴り、平安時代の静かさを彷彿とさせる時間であった。
もちろん、727年の昔に開かれた山岳寺の典型であり、国宝の本堂や、多くの重要文化財である仏像が安置されている。 それらを見るのも大きな価値と楽しみである。

2014年 11月に訪問
3 ありがとう、ToshioKaji

長谷寺を見た人は、こんなところも見ています

長谷寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。