“西国三十三ケ所観音霊場の第八番札所。縁起も十分な、綺麗な、大寺院でした”
長谷寺の口コミ

長谷寺
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
滞在時間の目安: 1 時間未満
オーナーの説明文: 長谷寺は花の御寺(はなのみてら)とも愛称され、桜や牡丹、紫陽花、秋には紅葉というように一年を通じ花が絶えることがないのでそう呼ばれるようになりました。 山門をくぐると登廊という長い回廊を登り、奈良では東大寺に次ぐ大きな本堂(観音堂)に通じます。そこには10mを超える大きな十一面観音がお迎えしてくださいます。 三方を山で囲まれた外舞台から見る景色は絶景の一言。
京都市
3,810件の口コミ
観光名所についての 2,956 件の口コミ
common_n_attraction_reviews_1bd8 2,821人が「役に立った」と評価
2016/09/03に投稿しました

最低でも年に1回は参拝している寺院です。季節もいろいろでわざわざ花だけ見に行ったこともありました。又、紋日に行った時には参道だけでなく途中の道中にも露店等が延々と連なっていて・・・壮観でした。創建が686年と云う1350年の歴史を誇る古寺・名刹でもあります。開基の徳道上人は西国三十三ケ所観音霊場を定めた人でもあります。今回は境内の「花」の見ごろは「あじさい」でした。この寺院の特にお気に入りは長い廊下、形状やその佇まいには何度行っても見とれるほどの素晴らしさです。

2016年 6月に訪問
役に立ちましたか?
ありがとう、お遍路さん京都市
口コミを書く ANA の矢印

みんなの口コミ 228件

訪問者の評価
  • 最近の投稿を日本語から
日本語から
兵庫県
レベル 6 の貢献メンバー
観光名所についての 89 件の口コミ
“西国第8番札所です”
2016/08/23に投稿しました

近鉄長谷寺駅から歩くと20分ほどかかります。地図ではわからなかったけれど、実際はものすごい坂道を下り、長い参道を歩いていきます。参道には土産物屋が並んでいましたが、火曜の14時に行くとほとんど閉まっていました。火曜だからなのか14時だからなのかはわかりません。
花の寺とはいえ、さすがに8月には満開の花はなし。牡丹や桜、紫陽花の時期に再度訪れたいと思いました。
あと、仁王門が現在修理中で見れず。来年3月まで工事中のようです。

2016年 8月に訪問
役に立ちましたか?
ありがとう、shikyon
東京, 東京都
観光名所についての 143 件の口コミ
“山の中の大きなお寺”
2016/08/17に投稿しました

父の実家の菩提寺の総本山なので、前から行ってみたかったのでお参りして来ました。近鉄長谷寺駅からまず急な坂道を下り、約20分歩き、山門から本堂まではかなり長い階段で、寒い日に行ったのに汗が噴き出ました。お寺は山の中ですが、境内はかなりの広さが有り、建物も部隊がある本堂をはじめとして歴史を感じさせる立派なものが数多くあります。本堂の舞台からの眺めも爽快でした。参道にはお土産物屋や食堂がたくさんあります。

2016年 3月に訪問
ありがとう、ゴロー75
東京, 東京都
観光名所についての 190 件の口コミ
“実家菩提寺総本山”
2016/08/16に投稿しました

長谷寺の駅から遠いということは知識としてあったが、タクシーとかバスとかの便があるだろう・・・とい出かけたが、結局歩いた。人間、目的があればなんとなく1キロの道も歩いてしまうが、さすがに猛暑の中、汗びっしょりで大変だった。長谷寺が良いお寺だったので、行けて良かった・・・という顛末だろうか。やはり、牡丹の時期に尋ねたい・・・

2016年 8月に訪問
1 ありがとう、Sakamachi
神奈川県
観光名所についての 146 件の口コミ
“花と登廊、木造十一面観音で有名な古刹”
2016/08/07に投稿しました

奈良で花の寺と言えば長谷寺が浮かんできます。
桜や紫陽花で有名なお寺です。
また、登廊の景観が素晴らしいことでも知られています。
勿論、木造十一面観音でも有名です。
天気が良ければ眺望の良い寺院です。
残念ながら行った時期が梅雨だったので眺望は今一でしたが、紫陽花が咲き綺麗でした。

有名な登廊は、おもっていたよりも段差が低く一般の成人の方であれば3段くらいは一度に登れます。よって、段数は多い階段ですが、実際のところはたいしたことないです。年配の方にも登りやすいように階段の曲がり角部分には休憩用の椅子が置かれています。

大和七福神八宝霊場の大黒天の前には沢山のネズミの置物が奉納されていました。
ネズミの置物に願い事を書いて置くと叶うとかです。
珍しいというか面白い光景です。

寺院直営のみやげ物店にもついでに行きました。なんかのショールームか小さな美術館といっ感じで商品はショーケースに入って陳列されていました。
土産物というより、茶菓子や数珠、経典等の販売でした。

今度は、天気が良く桜が見ごろの時期に行きたいものです。

2016年 7月に訪問
役に立ちましたか?
ありがとう、AVERATEC

長谷寺を見た人は、こんなところも見ています

長谷寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。