“本堂に続く階段が素晴らしい”
長谷寺の口コミ

長谷寺
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
滞在時間の目安: 1 時間未満
オーナーの説明文: 長谷寺は花の御寺(はなのみてら)とも愛称され、桜や牡丹、紫陽花、秋には紅葉というように一年を通じ花が絶えることがないのでそう呼ばれるようになりました。 山門をくぐると登廊という長い回廊を登り、奈良では東大寺に次ぐ大きな本堂(観音堂)に通じます。そこには10mを超える大きな十一面観音がお迎えしてくださいます。 三方を山で囲まれた外舞台から見る景色は絶景の一言。
札幌市, 北海道
レベル 6 の貢献メンバー
観光名所についての 36 件の口コミ
“本堂に続く階段が素晴らしい”
2016/12/21に投稿しました

長谷寺駅から徒歩で訪問。駅からお寺までの道のりは少しわかりにくく、案内板があっても良いと思う。
まず本堂に続く階段の景色が素晴らしい!そこそこの段数があるが、雰囲気を楽しみながらあっという間に本堂に到着。
本堂では十一面観音が出迎えてくれます。圧倒されます。
その観音様の足下をさすってきました。足下から見上げると大きすぎてお顔がよく見えません。
通常参拝の場所からの方がよく見えます。

役に立ちましたか?
1 ありがとう、sunknay
口コミを書く ANA の矢印

みんなの口コミ 228件

訪問者の評価
  • 最近の投稿を日本語から
日本語から
名古屋市, 愛知県
レベル 4 の貢献メンバー
観光名所についての 11 件の口コミ
“いつ行っても違う風情”
2016/12/20に投稿しました モバイル経由

本堂に続く階段の登廊も素晴らしいのですが、圧巻なのは本尊の十一面観音です。照明の効果もあるのかもしれませんが、この圧倒的な存在感を持つ観音に見下ろされると思わず居住まいを正してしまうような厳粛な気持ちになります。
今年は桜と紅葉の時に行きましたが植栽の変化で季節の移ろいを感じることができます。
参道には美味しい奈良漬を売っている店があり、十一面観音とこの奈良漬でリピーターになっています。

2016年 12月に訪問
役に立ちましたか?
1 ありがとう、ataq411
関西地方
レベル 3 の貢献メンバー
観光名所についての 7 件の口コミ
“控えめな紅葉がGood!”
2016/11/27に投稿しました

つまの実家から両親が来ていて、4人で
長谷寺、参拝しました。

あいにくの雨でしたが、雨だからこその
メリット、境内すぐそばの駐車場をGET.

雨のせいか、すごく、人が少なくて、
のんびりと、参拝できました。

紅葉は、これでもかぁっていうような
真っ赤ってことではなく、いろんな
色が賑やかにあって、よかったです。

ありがとう、ナラカラ
レベル 5 の貢献メンバー
観光名所についての 27 件の口コミ
“お坊さんが親切”
2016/11/25に投稿しました モバイル経由

平日の午後伺いました。紅葉がとても美しかったです。紅葉を見ながら帰る途中、お坊さんが説法参加のお誘いをしてくださいました。時間の都合で参加できませんでしたが、とても親切に帰りみちなど詳しく教えて下さいました。ありがとうございました。

役に立ちましたか?
ありがとう、乙女のアシスト
レベル 5 の貢献メンバー
観光名所についての 13 件の口コミ
“雨の中の紅葉狩り”
2016/11/21に投稿しました モバイル経由

時々小雨が降る中での拝観でした。

美しい登廊や本堂の舞台造りは
二月堂を思い出します。

あんなに大きな木造の仏様が
いらっしゃったとは!

日没近くに拝観したので
登廊の灯籠に明かりが灯り
美しかったです。

役に立ちましたか?
1 ありがとう、LICALIA

長谷寺を見た人は、こんなところも見ています

長谷寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。