“ユニークな西国観音の札所”
長谷寺の口コミ

長谷寺
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
滞在時間の目安: 1 時間未満
オーナーの説明文: 長谷寺は花の御寺(はなのみてら)とも愛称され、桜や牡丹、紫陽花、秋には紅葉というように一年を通じ花が絶えることがないのでそう呼ばれるようになりました。 山門をくぐると登廊という長い回廊を登り、奈良では東大寺に次ぐ大きな本堂(観音堂)に通じます。そこには10mを超える大きな十一面観音がお迎えしてくださいます。 三方を山で囲まれた外舞台から見る景色は絶景の一言。
観光名所についての 104 件の口コミ
“ユニークな西国観音の札所”
2017/01/19に投稿しました モバイル経由

西国観音霊場の8番札所のこのお寺へは長い回廊をわたっていきます。ボタンの花の名所として有名らしい。
行った時は、本尊のご開帳をやっていて、拝観料を払うと、本尊を足元から拝むことができました。
お寺の作りが独特で、とても印象に残るお寺の一つです。
精妙な気を感じるパワースポットだと思います。

2016年 10月に訪問
2 ありがとう、4355928357
口コミを書く ANA の矢印

みんなの口コミ 228件

訪問者の評価
  • 指定しない
  • 最近の投稿を日本語から
日本語から
レベル 6 の貢献メンバー
観光名所についての 43 件の口コミ
“年越し”
2017/01/03に投稿しました モバイル経由

長谷寺で年越しをしました
とても長い灯籠の回廊にライトアップされた塔や舞台、除夜の鐘のあとに始まる般若心経の大合唱と御本尊の幕を下ろしての拝観は新年をしっかりと歩もうと決意を新たにするにはぴったりでした

素晴らしい雰囲気とすれ違うとこんばんはと挨拶して下さるお坊さん、お汁粉を振る舞う地元の方も皆さん温かくまた、夜空が澄んで星が良く見えとても良い体験でした

TVで見るゆく年くる年の画面の中のような体験

真言宗のお寺なだけに厄払いのご利益がありそうな(効きそうな)新年の幕開けとなりました

2017年 1月に訪問
3 ありがとう、S h
レベル 2 の貢献メンバー
観光名所についての 5 件の口コミ
“守ってもらえそう…”
2017/01/02に投稿しました モバイル経由

お天気に恵まれ、新年のお参りしました。和地蔵さまには、本当に守ってもらえそうな気がしました。坂を登るので、いくらか体力がないと、境内すべて回れないかもしれません。

2017年 1月に訪問
1 ありがとう、anncodama
札幌市, 北海道
レベル 6 の貢献メンバー
観光名所についての 36 件の口コミ
“本堂に続く階段が素晴らしい”
2016/12/21に投稿しました

長谷寺駅から徒歩で訪問。駅からお寺までの道のりは少しわかりにくく、案内板があっても良いと思う。
まず本堂に続く階段の景色が素晴らしい!そこそこの段数があるが、雰囲気を楽しみながらあっという間に本堂に到着。
本堂では十一面観音が出迎えてくれます。圧倒されます。
その観音様の足下をさすってきました。足下から見上げると大きすぎてお顔がよく見えません。
通常参拝の場所からの方がよく見えます。

2016年 11月に訪問
役に立ちましたか?
1 ありがとう、sunknay
名古屋市, 愛知県
レベル 4 の貢献メンバー
観光名所についての 11 件の口コミ
“いつ行っても違う風情”
2016/12/20に投稿しました モバイル経由

本堂に続く階段の登廊も素晴らしいのですが、圧巻なのは本尊の十一面観音です。照明の効果もあるのかもしれませんが、この圧倒的な存在感を持つ観音に見下ろされると思わず居住まいを正してしまうような厳粛な気持ちになります。
今年は桜と紅葉の時に行きましたが植栽の変化で季節の移ろいを感じることができます。
参道には美味しい奈良漬を売っている店があり、十一面観音とこの奈良漬でリピーターになっています。

2016年 12月に訪問
役に立ちましたか?
1 ありがとう、ataq411

長谷寺を見た人は、こんなところも見ています

長谷寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。